高中语文课堂要求和作业要求

我随风动159

高中语文课堂基本要求(试行)

语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。高中语文课程更强调工具性与人文性的统一。高中语文课程应进一步提高学生的语文素养,使他们在“积累与整合、感受与鉴赏、思考与领悟、应用与拓展、发现与创新”等方面获得发展。为此,特拟订我区高中语文课堂教学常规如下:

一、阅读课

阅读课是语文教学的主要课型之一,是培养和提高学生语文素养,使学生具有较强语文应用能力、审美能力、探究能力的主阵地。

授新课前,教师要通读全册教材,全面了解教材编写体系和具体要求,以及各单元在全册教学中的地位,明确教学的重点单元、重点课文和训练重点,制订好全学期的教学计划。并根据《语文课程标准》、教材内容和学生实际,写好每一节课的教案。不能照搬他人的、现成的教案和自己的老教案,应从教师和学生实际出发,鼓励创新,凸现个性。

教学过程大致由以下环节构成:

1.设置情境,导入新课:

通常可由与新课相关的内容(或背景介绍或故事导引)或旧知检查等引入新课。导入的要求是简洁实效、引人入胜、有的放矢。在这个环节中,应注意导入的内容、问题的设计灵活多样。

2.阅读感悟,分析鉴赏:

现代文阅读教学要在学生充分阅读课文的基础之上进行分析,且需紧扣文本。一般先整体把握文章的脉络、作者情感,然后结合重难点进行疑难探究、理解鉴赏,可以充分让学生自主学习和合作学习,并随时关注学生的学习状态,及时做出调整。其中教师的点拨要有启发性,提问难度要有梯次,要关注所有学生。避免自问自答、满堂问、满堂答等现象。课堂用语规范,生动优美,简明流畅。

文言文阅读教学要强调诵读,凡要求学生背诵的篇、段,教师也应熟读成诵。要培养学生借助注释和工具书,理解词句含义,掌握常见的文言实词、虚词和文言句式的意义或用法,以致理解文章内容。应避免教师一味地串译串讲,应增强师生之间、生生之间、文本与师生之间的互动,特别是难点部分,要让学生反复诵读、揣摩、理解,切忌强输强灌。

注重在阅读实践中举一反三。教学媒体的使用要适时、适量,真正发挥辅助教学的作用。要精心设计板书,能体现教学重点,书写端正,有示范性。

3.拓展迁移,总结归纳:

努力挖掘教材的人文内涵,以文悟道,培养学生健康的情感态度价值观。也可以读写结合,当堂让学生说或者写教师精心预设的与文章内容相关的片段。

一节课临近结束时,要根据本节课内容由教师或师生对本节课进行小结,这一过程要使学生对所学内容明确知晓。

4.布置作业,巩固提高:

要紧扣课堂教学目标要求,精心编选练习,巩固教学成果。提倡分层布置作业,重能力培养,少单纯抄写。平时每次布置的课外书面作业中训练综合能力的练习不少于2/3。

二、作文课

作文课是培养学生写作能力的重要途径,应引起高度重视。教师在学期初,要结合学生和学习实际,制定详尽的作文教学学期计划,杜绝作文教学的随意性。作文每学期(不含考试作文)不少于8篇,当堂完成的作文不少于2篇(高中生能够在45分钟之内完成600字以上的作文)。

作文课一般由以下内容构成:

1.作文指导要在“写什么”、“怎么写”上给学生以启发和指导,首先解决“写什么”的问题,打开思路,使人人都找到想写、要写的内容。忌一上来大讲写法或用范文、例文开路,以致束缚学生。其次解决作文“怎样写”的问题,模仿课文写作或提供“示范例文”模仿,架起由模仿到创作的桥梁,指导学生学习、借鉴作者是遣词造句、布局谋篇、表情达意的方法,不断运用到自己的习作中去。一般可凭借课文中一个个例子,使学生举一反三。

2.作文批改要讲究时效,批语应具体明确、通俗易懂,让学生读懂、领悟,从中受益。兼顾不同层次有计划地轮流重点批改。每次重点批改量可以因校因班而异,一般不少于1/2。其余必须过目,注上批阅记号。教师对每位学生每学期至少应有4篇作文进行详细批阅。

3.作文讲评要目的明确,要保证两周一次的作文讲评课,与作文指导课的要求相一致,要指导与讲评结合,及时指正每次作文中较突出的一、二个问题。既指出学生缺点并指明“应该这样”而“不应该那样”,又充分肯定学生优点,保护学生写作的积极性