怎样学习好

途舜诚02
1.平时做好两个“习”:预习和复习

俗话说,细节决定成败,在学习中也是如此。很多同学下意识忽略预习和复习的过程,觉得自己上课也能听懂,考试再从头复习,也不觉得吃力。

这样当然也行,但做好预习和复习可以让你的学习效率大大提高,何乐而不为呢?

课前花上3分钟时间,对将要学习的内容快速浏览一遍,确实学习重点在哪里,哪些地方自己不理解。在老师讲课时,就可以重点去听。提前对所学知识有个印象,跟着老师的思路走,也会更加游刃有余,可以有时间进行更多的主动思考。

每天晚上睡觉之前,抽出十分钟来,复习一下当天所学重点知识。可以加深对知识的印象。根据我们的记忆特性,只有不断重复复习才能逐渐形成永久记忆。

2.错题订正要重视“解题步骤”

错题是我们学习过程中知识薄弱点的体现,所以我们要重视自己做错的题。只有把错题攻克了,才是真正有效提分。

在处理出错时,很多同学会觉得:看懂思路就行了、听老师讲完懂了就行了、把正确答案抄一遍就行了,这些想法都是错误的。有的时候,你以为你看懂了,实际去操作却发现其实你很多地方逻辑都不通。

对待错题,我们要重视“解题步骤”,听懂不等于掌握,掌握需要我们按照自己的理解,一步一步去写下错题的解题步骤。

3.利用零碎时间背诵学习内容

在学习过程中, 有很多内容需要背诵。比如语文古诗词、文言文翻译、英语单词、历史事件及意义等。相信很多同学都为背诵头疼,前脚刚背完、后脚又忘了,是常态。

其实,不必担心。背完之后会遗忘这是正常的,符合人的记忆规律。想要彻底记住,需要我们不断重复自己以前背过的内容,这样才能逐渐形成永久记忆。

所以,零碎时间它是个好东西,用来多次重复背诵再好不过了。不必强求一次性把内容记住,有空就拿出来看看、背一背,效果更好。
沉默如诲风雨中
要想学习好、提高学习成绩,除了不断的努力学习以外,还要讲究学习的技巧和方法,这样才能达到更好的学习效果,提高学习效率。 一、缩记法。所谓缩记法就是要尽可能地压缩记忆的信息量,同时基本上又能记住应记的内容。在要点并不是要放弃其他内容,而是以对其他内容的理解为前提,它可极大地增加记忆的信息量,提高学习效率。文科记记中使用此方法。 二、对比学习法。对比学习有利于区别易混淆的概念、原理,加深对知识的理解。它要求我们把知识按不同的特点进行归类后对比记忆。比如:政治课本中的权利与义务;语文课本中比喻与借代;数学课本中平行与垂直;化学课本中化合与分解; 对比学习法不仅可以用于同一学科内的学习,还可以进行跨学科比较,如学习政治可用语文中的句子分析法来分析政治概念等等…… 三、问题学习法。带着问题去看书,有利于集中注意力,目的明确。它要求我们看书前,首先去看一下课文后的思考题,一边看书一边思考;同时,它还要求我们在预习时去寻找问题,以便在听课时在老师讲解该问题时集中注意力听讲;最后,在练习时努力地去解决一个个问题,不要被问题吓倒,解决问题的过程就是你进步的过程。 四、快速阅读法。快速阅读法不仅用于语文阅读中,而且在数学学习的浏览教材中也有重要的应用价值,快速阅读的要点是: ⑴去掉“潜语”,用眼光浏览快速获取信息; ⑵扩大视野,让目光获取更多的信息; ⑶整体把握教材,获取重要的信息; ⑷快速阅读训练中,可提高注意力,观察力,记忆力,使思维敏捷,大脑灵活,使学习者变得越来越聪明。 五、做到“三抓” 1、抓态度:要求学习专心、细心,勇于克服学习中的困难,书写要准确、工整、清洁,不能“虎头蛇尾”或“龙飞凤舞”。 2、抓技能:如想问题、做作业时,要求准确迅速,在质中求快;语言表达务求清楚、生动、手工操作、口头背诵务求熟练。 3、抓能力:主要是观察力、注意力、记忆力、想象力与思维力,在课余一切学习中都要注意认真培养上述能力。
优点教育17
搞好初、高中衔接,尽快适应高中英语学习
笔者在多年的英语教学实践中,发现刚从初三升入高一的新同学中,有些人升学成绩并不差,但经过半学期或一个学期的学习,考试成绩明显退步,与别人的差距越来越大,不少人开始感到学习英语很费劲,渐渐失去了学习英语的兴趣,有的甚至萌发了厌学的念头。这是一个非常危险的信号。这就要求我们英语老师及早帮助学生从根本上查找原因,端正学习态度,促使学生较好地把初、高中英语的学习衔接起来,提高学习兴趣,使他们由原来被动地接受知识变成主动地吸收知识。
产生上述现象有以下几方面的原因:
1、教材内容不同。初中英语教材比较简单,句子较短,几乎没有长句和较难理解、结构复杂的复合句,语言难点少,语法内容少,学生比较容易理解和记忆,因而学习不是太吃力。而高中英语教材篇幅长、信息量大,句子结构复杂不容易理解;语法多而碎,同义词,易混淆词难以区分辨别,不容易理解和记忆。因而部分学生开始觉得学英语吃力,甚至掉队。
2、教学方法、学习方法不同。由于部分初中学校条件差,英语教师没有必要的教学设施{如多媒体、幻灯,甚至没有录音机、磁带等},几乎或根本不进行听说训练,因而造成学生听力和口语极差,听不懂高中教师的英语授课,更怕老师在课堂上提问自己。再者,大部分初中教师和学生把教学目标定位于中考。由于过分强调应试,使得一些学校的教学陷入题海之中。在这种情况下,学生只需按老师说的去做,完成老师布置的练习量,中考便能考好。这使得学生的学习自主性较差,自学能力较弱。进入高中后,课本中出现了很多新词汇、新句法及惯用语,因而加大了学习量,同时读写的比重有了明显的增加。有些学生仍然沿用初中时的学习方法,教师说什么才做什么,缺乏有效的学习方法,因而导致英语成绩急剧下降。因此,这就要求学生要善于学习,学会学习,要有一定的发现问题、分析问题、解决问题的自学能力。
那么怎样才能做到这些呢?笔者认为应从以下几方面去努力:
1、预习。预习既是学习方法问题,也是学习习惯的问题。预习的内容很多,如:课前要预习生词、课文和语法内容,在自己不懂的地方作上标记,带着问题有针对性去听课,课堂上尽力去解决自己不懂的问题,如仍不懂,课后应马上问老师。
2、听课。听课是学习过程中最重要的环节,听课效率高的学生往往能够在课堂上掌握教师讲授的大部分内容。听课要做到:紧跟各个教学环节,如复习、引入、呈现、练习和巩固等;要集中精力,听懂教师的讲解,并做好笔记;积极参与课堂活动,如回答问题、对话、角色扮演和复述等。
3、作业。要认真完成课后作业。英语作业分口头和笔头两种。对语言学习来说,朗读、记忆、背诵等课后作业十分重要。
4、复习与总结。课后要进一步理解课上所学的内容,如整理笔记、复习重点和难点;熟读或背诵重要句子;通过归纳、分析和比较,使知识条理化;根据个人情况有针对性地进行复习。
5、自备一本词典。对于重点词汇或易混词要勤查词典,学会用简单的英语去解释生词,其目的在于培养学生的自学能力,以便今后能正确使用英语词典等工具书,准确地理解词义。
自己试着分析结构比较复杂的长句子,如能理解长、难句,那么也就不难理解整篇文章了,这样也随之提高了阅读能力。
6、课外时间尽量多看些课外读物或英语报刊杂志,多读故事类、幽默笑话类材料,以便提高学习英语的兴趣。另外,可以辑一些英语谚语、警句等(如:Practice makes perfect. 熟能生巧;Where there is a will, there is a way.有志者,事竟成)。这样在扩大自己知识面的同时激励自己发奋学习。
7、多说英语,多背课文,培养语感;多写英语,锻炼自己的组词造句能力;课余时间要多与老师交流,解决遗留问题,坚持勤学好问。
百度网友68b0840
首先选择合适的学习时间。很多时候我们会想,哪天哪天我学什么,但其实这种大范围的时间并没有你想象的多,实际情况是会有很多打断你的事,导致看起来花一整天学习一个内容却好像什么也没做成。所以建议规划好时间,利用事情与事情之间的空隙时间来学习,20分钟30分钟都可以。因为时间短暂,你就会强迫自己快速进入状态。
郑州万通汽车学校
郑州万通是万通汽车教育旗舰院校,作为紧缺型汽车人才培养基地,多次被评为河南省“十佳职业院校 ”等荣誉称号,学校建有整车、机电、钣喷美、新能源汽车/智能网联及无人驾驶四大实训群,供学生实训学习
要自信。很多的科学研究都证明,人的潜力是很大的,但大多数人并没有有效地开发这种潜力,这其中,人的自信力是很重要的一个方面。无论何时何地,你做任何事情,有了这种自信力,你就有了一种必胜的信念,而且能使你很快就摆脱失败的阴影。相反,一个人如果失掉了自信,那他就会一事无成,而且很容易陷入永远的自卑之中。