大学生如何正确就业?

绿芜鸭

关于大学生如何正确就业,就就业心态和就业准备而言,可以参考以下四点:
第一,为大学四年划定阶段和目标。
进入大学后的前两年是准备和储备阶段。由于之前高考太辛苦,让人变成了“非人”状态,所以在大学的一、二年级,你应该从心理上把自己还原成轻松状态,在把功课学得比较好的情况下,尽可能生活得轻松一点,把知识学得广泛一点,这是一个综合素质的准备阶段。真正的就业准备是从大学三年级开始。就找工作而言,三年级和四年级这两年要做的最重要的一件事是搞清楚你毕业以后找工作的主要方向是什么。

第二,增加通用技能的准备。
所谓通用技能,就是指英语、电脑操作等技能,这是你到任何一个单位工作都必须用到的技能。
第三,积累实践经验。
实践经验对于任何一份工作来说都是很重要的。美国大学生上大学期间一定要出去实践,而且不一定拿工资。更重要的是,如果你真的干得很好,你走的时候老板会给你写一封推荐信,这对你未来找工作一定是有好处的。所以,在大学三、四年级寒暑假里,大学生一定要找机会去实习,在实践中累积经验。

第四,准备好与人打交道的心态。
与人打交道就从与你的同学相处做起。与人打交道时,最重要的心态是分享心态。中国的一些独生子女比较自私,什么东西都要独享,跟别人从感情上到物质上的平等交往能力比较缺乏。我举个例子来说明什么叫平等交往和分享心态。比如,你有六个苹果,有两个处理这些苹果的选择。第一个选择是到树林里把这六个苹果全部吃完,然后再回宿舍,别人谁也不知道你有六个苹果。表面上看,你得到了全部六个苹果,但实际上你失去了用六个苹果跟别人去交换无穷资源的可能性。另外一个选择是你自己吃一个苹果,把另外五个带回宿舍,分给你宿舍里的其他五个同学。表面上看,你失去了五个苹果,但实际上你得到了五个同学的认可和好感,你们开始了感情交往和互相帮助,最后的结果是你换回来的无形资源比你五个苹果的有形价值要大出不知多少倍!这就是整体上的社会交往原则。你记住,这个原则将无往而不胜:在大学跟同学分享,到了单位跟同事分享,创业时跟合作伙伴分享。分享原则会使你成为最受欢迎的人,也自然会为你赢得更多的尊重和支持,最终助你走向成功。

江停YEO

近年来,随着我国经济的快速发展,大学生的就业压力开始凸显。大学生的就业牵涉大学生本人和千家万户的利益,每个大学生都面临就业的现实,而且就业的形势又十分复杂。因此一个尖锐的问题就摆到我们面前,我们应该如何正确就业呢?

一、提高专业技能,提升综合素质

  • 现在的大学生想要成功的找到一份自己满意适合的工作,那么首先就要提高自己的专业技能以及综合素质。不管是哪一行业,都很注重实际操作能力,应届生的优势就是本身的专业能力。在大学期间,加强自己的专业技能,从而提升就业的含金量。这样在毕业之时有更多的竞争优势面对激烈的职场竞争,从而实现成功就业。

二、了解就业政策,把握就业形势

  • 求职过程中要注意这可不是学校中的一个实践项目,而是要找到一个适合自己的工作,并能在这个岗位上充分发挥自己的作用,实现自己的价值。毕业生求职前必须从宏观上了解国家的有关政策,从微观上了解自己所学专业就业的基本情况。大学生只有正确分析自己所处的求职地位,把握面临的就业形势,进而积极主动地适应社会的需要,才能开创出一片属于自己的天空。

三、充分认识自我,明确职业方向

  • 能够充分地认识自我,知道自己的优势,明确自己的职业方向,不能为了找工作而找工作,然后再不停地跳槽。每个人都有自己的优点和长处,也都有自己的缺点和短处。在明确职业方向的时候,尽量去避免与自己专业不对口的工作,也不要做自己不喜欢的工作,这些都是不利于自身发展的。

四、树立良好心态,克服就业迷茫

  • 对于一些大学毕业生而言,与其说是就业困难,不如说是就业迷茫、心态不正。有些大学生在择业中,不是从自身的特点、能力和社会的需要出发,甚至将可能被汹涌的就业浪潮所吞噬,只能是失业。当今社会,机遇与挑战并存,只有在择业中树立信心,敢于竞争,才能在众多的求职者中脱颖而出。

以上就是我的回答,希望对你有所帮助!
京曲文111

       在这个大学生遍地走的时代,再加上疫情的反复横跳,导致大学生的就业情况愈加严峻,那么正确进行就业尤其重要。那又应该如何正确就业呢?

1. 客观评价自己

      每个人都有自己的优点与缺点,这就是人们常说的“尺有所短,寸有所长”。所以每个毕业生对自己和自身能力都就应有客观和正确的认识,都就该明了自己能干什么和不能干什么,这就是所谓“知人者智,自知者明”。只有这样,我们每个毕业生才能树立良好心态,在求职中抓住机遇,从而避免盲目和减少失败。

2. 避免从众心理

       毕业生处于择业洪流中,期望水平会受到其他就业者期望水平的影响。虚荣心、侥幸心理会使他们改变原有的自我期望而采取不切合实际的从众行为。学成从业、服务社会,实现自身价值,是每一名毕业生的美好愿望。但是有些毕业生在择业过程中,不是从自身的特点、自身的能力和社会需要出发,而是在同学中盲目攀比,好像不到一个比别人更好的单位就不能实现自身价值。到头来,只求得一时的心理平衡,却不利于自身价值的实现和长远发展。

3. 积极主动,锲而不舍

       积极的人像太阳,走到哪里都会带来光亮,消极的人像月亮,初一十五不一样,积极主动应该成为每一位毕业生的信条,你在寻找合适的企业,而企业却有无数的求职者在排队等候,因此积极主动的人总比消极被动的人多一些机会。求职时不能因为被拒绝就丧失信心,而应该不断总结经验和教训,并采取主动的策略去应对。只有锲而不舍地反复比较,经过自身的不断努力,才能在实践中寻找到适合自己的工作岗位。

4.  克服依赖心理

      有些毕业生在择业过程中缺乏自信,把希望寄托在拉关系、走后门之上,有的甚至由家长出面与用人单位洽淡,殊不知,这样做的结果恰恰让用人单位对毕业生产生缺乏开拓能力、独立生活和工作能力差的印象。当今社会,持久战与机遇并存,只有在就业之处就树立自信心、敢于竞争,在可以在众多就业者中脱颖而出

     大学生在就业中切勿触碰以上几点,一定要有自己的信心和坚持,万事开头难,只有正确的就业观才可以脱颖而出。

栗栗子ML

首先,树立正确的就业观念。职业无高低贵贱之分,三百六十行,行行出状元。这道理大家都懂,但是做到却很难。最近抖音的一条短视频写道:“如果我没有去读大学,我就可以心安理得的去做奶茶员,服务员,营业员,但是我读了大学,我拉不下脸,周围的亲戚朋友会说,读大学有什么用,还不是跟没读大学的工作一样”这条短视频其实说出了很多即将毕业大学生的心声。在疫情严峻的就业环境下,就业机会也不断减少,大学生不是找不到工作,而是找不到好工作,高不成,低不就,自然就没有工作可以上岗。所以,不管如何,先生存再生活。只要工作不违法,不违反道德底线,有合适薪资水平,合适的工作时间,对于当下没有收入的求职者要勇于尝试与创新。

其次,要考取一些相应的证书。例如会计要考取会计证,教师要考取教师资格证,证券从业人员要考取证券从业资格证等等,这些证书是相应职业的门槛,要从事这些职业必须考证。当然,盲目考证不可取,证书绝对不是越多越好,是越有针对性越好。大学生要早做职业规划,早做考证准备,在闲暇时间考证,找工作才能事半功倍。

最后,不断提高自己的职业竞争能力。在大学期间除了学习课本知识,还要多学习多尝试。例如社会实践,社会实践有利于锻炼自己的语言表达能力,沟通能力,丰富自己的社会经验,能够更好的适应竞争激烈的职场生活。在大学,可以多参加社团活动,团队比赛,志愿活动,受益匪浅。还可以学习一些技能,例如剪辑,平面设计等等,技多不压身,并且在这个学习过程中,你可能会找到自己最感兴趣的职业,为自己的就业提前做好规划。

木凯兵樱人0k

随着经济的发展与人们接受高等教育程度的提高,即将面临就业的大学生们都会面临这个难题,下面我将从这几个点来阐述自己的看法。

第一,降低对于找到高薪职业的期望值,不要想着自己一毕业就一定可以找到满意的高薪工作。随着毕业生数量的增加,就业岗位的竞争激烈,这就要求大学生们及时调整自己的就业想法和价值观,降低高薪期望值,打铁还需自身硬,要拓展眼界,扩大就业范围,树立正确的大众就业观。不一定非要找到高薪岗位,从基础的开始,先积累经验也是很有必要的。

第二,即提升自身素质。一方面要提升自身专业素养,另一方面熟悉社会对于人才的需求,要认清公司的需求,有针对性地做好上岗准备;学习一些必要的求职技巧。求职也有其中的学问,涉及到很多细节性问题,如言谈举止、交流沟通等,应在平时养成一些良好的习惯,这就要求大学生们在学好专业知识的同时,时刻注意把知识转化为能力和水平。

第三,适应日益严峻的就业形势。面对当前情况就业形势,大学生们必须明白,就业的竞争与压力是绝对的,机会永远是为有准备的人而准备的。学校期间,就要积极参加各类社会实践活动,利用课余时间多接触社会,积累丰富的实践经验,加深对社会的认识。

选择工作单位和工作岗位要量力而行,切忌好高骛远。

就业,是一种双向选择行为,既是同学们对单位工作环境、工资待遇、福利条件、劳动强度的选择,也是单位对同学们的学习成绩、技能水平、个人素质、思想道德水平的选择。

只有双方的条件都能被对方接受时,就业才能实现。所以,同学们在选择单位和岗位时,要从自身条件和对方用人条件出发,选择双方条件基本一致的单位。切不可一味要求工作轻松、工资高、待遇好的单位。

专业对口是相对的,不是绝对的,切不可过分强调专业对口。

同学们在学校中确实从事了某个专业的学习,想找一个专业十分对口的工作去发挥才能,这是可以理解的。学校在推荐安排就业时,也尽量按专业对口去安排的。事实上每一个人都想到对口就业是有很多困难的。综观社会工作岗位,有许多人的工作岗位就是不对口的。我们要求同学们一专多能,就是让同学们在就业时能有一定的选择就业范围,从而顺利就业,一味追求完全专业对口是不切实际的。