冷热冲击试验箱制冷系统和原理是什么?

谈天说地的小白

环仪仪器冷热冲击试验箱的制冷系统的组成部件有:压缩机、冷凝器、节流机构、蒸发器、油分离器。

  1. 压缩机:主要是把冷热冲击试验箱低温低压的气体冷媒压缩成高温高压的气体冷媒。

  2. 冷凝器:其作用是把高温高压的气体冷媒冷凝成常温高压的液体冷媒。
    3.节流机构(毛细管或膨胀阀):把常温高压的液体冷媒通过限流转化成低温低压的气液混合物。
    4.蒸发器:利用蒸发吸热原理使节流机构出来的冷媒转化成低温低压的气体冷媒,回压缩机。
    5.油分离器:附属保护配件,分离冷媒里的润滑油直接送回压缩机,保证压缩机运转时的润滑油量。不让润滑油进到冷凝器和蒸发器,影响换热效果。

冷热冲击试验箱的制冷原理

通过了解冷热冲击试验箱主要制冷配件的作用后,下面就进入了制冷原理环节。冷热冲击试验箱制冷循环均采用逆卡若循环,该循环由两个等温过程和两个绝热过程组成。

其过程如下:制冷剂经压缩机绝热压缩到较高的压力,消耗了功使排气温度升高,之后制冷剂经冷凝器等温地和四周介质进行热交换,将热量传给四周介质。后制冷剂经阀绝热膨胀做功,这时制冷剂温度降低。

后制冷剂通过蒸发器从温度较高的物体吸热,使被冷却物体温度降低。此循环周而复始从而达到降温之目的。

旁丹闻晴霞
1、制冷系统及压缩机:为了保证试验箱降温速率和最低温度的要求,本试验箱采用一套德国COPELANDBAN半封闭压缩机所组成的二元复叠式氟利昂制冷系统。复叠式系统包含一个高压制冷循环和一个低压制冷循环,其连接容器为蒸发冷凝器,蒸发冷凝器的功能为将低压循环的蒸发器作为高压循环的冷凝器之用。
制冷系统的设计应用能量调节技术,一种行之有效的处理方式既能保证在制冷机组正常运行的情况下又能对制冷系统的能耗及制冷量进行有效的调节,使制冷系统的运行费用和故障下降到较为经济的状态。
2、制冷工作原理:高低制冷循环均采用逆卡若循环,该循环由两个等温过程和两个绝热过程组成,其过程如下:制冷剂经压缩机绝热压缩到较高的压力,消耗了功使排气温度升高,之后制冷剂经冷凝器等温地和四周介质进行热交换将热量传给四周介质。后制冷剂经截流阀绝热膨胀做功,这时制冷剂温度降低。此循环周而复始从而达到降温之目的。
3、制冷剂:采用美国DUPONT公司产R404A(低压循环)、R23(高压循环)环保制冷剂。
4、冷却方式:风冷。
5、制冷辅助件:主要制冷配件及控制器件均采用进口原件,美国SPORLAN热力膨胀阀意大利CASTEI电磁阀;美国RANCO压力控制器,油压控制器,美国PACKLESS避震软管,欧美AC&R汕分离器,意大利CASTEL截止阀,美国SPORLAN过滤器等。