暌违6年再发专辑,方文山还是周杰伦最好的搭档,他们合作过哪些歌曲?

羊羊羊杨云飞

周杰伦和方文山一直以来就是华语乐坛的最佳拍档,周杰伦作曲、方文山填词的经典作品非常多,绝大多数都是周杰伦自己的作品,例如《七里香》、《烟花易冷》、《夜曲》、《不能说的秘密》等,这些都是很知名的优秀作品。

首先,方文山这个名字第一次出现在大众视野,其实是因为《娘子》这首歌,这首歌的作词人是方文山,周杰伦也是因为这首歌而在乐坛小有名气,而这首歌的歌词也帮助方文山第一次在金曲奖拿到了最佳作词人的提名。

而第二年的金曲奖中,方文山再次提名了金曲奖的最佳作词人,这一次是靠着《威廉古堡》这首歌,这首歌在周杰伦的作品中,按照传唱度来排名是连前二十都不太进得去的,但是这首歌还是帮助方文山拿到了最佳作词人。

其次,方文山第二次斩获金曲奖最佳作词人,是在2008年的时候,当年周杰伦发行了他职业生涯中最成功的一首中国风歌曲,也就是经典曲目《青花瓷》。其实方文山写的中国风歌词非常多,例如《烟花易冷》、《东风破》、《菊花台》等,但是我认为巅峰之作还是这首《青花瓷》。

不过从青花瓷之后,方文山就没有在金曲奖拿到过提名了,其一是因为多次拿最佳作词人比较难,其二是方文山没有在歌词方面有太大的突破,更重要的是周杰伦的专辑越来越差。

最后,在周杰伦和方文山合作的作品中,也有一部分是写给别人的,其中比较经典的就是给容祖儿的《小小》,这首歌是方文山、周杰伦和林迈可创作,然后交给容祖儿演唱的,跟《烟花易冷》是同一种类型的歌曲,而且都非常好听。

涂鸦呀呀yg

他们合作过爱在西元前,东风破,发如雪,上海1943,以及告白气球,每次周杰伦一出新专辑,方文山就主动找他,要给他创作词曲。
小长学姐
还在流浪,红颜如霜,错过的烟火,粉色海洋,倒影。这些都是他们两个人合作的歌曲。
蓉淼森林

比如有本草纲目,还有周杰伦的床边故事,以及红叶如霜,还有霍元甲,以及爱在西元前。