我们使用的人民币真假怎么看?有哪些判断标准?

杨杨写文

人民币真假怎么看?这几点多看两眼,不怕有假币

哈喽大家好,新版的人民币发行之后,现在大家手中拿到的更多的还是新版的钱币,旧版本的越来越少,之前有朋友问这个问题,就是新版的人民币感觉和以前的差别很大,有时候拿到手里有点不能分辨是不是真币,以前的时候钱币摸的熟悉了,拿到手里就可以感觉到是不是真的,现在就不行。

相信不少的朋友都遇到了这个问题,甚至有些朋友因为刚刚接触不久,根本不知道怎么辨别真假的钱币,所以今天的内容就是大家说一说这个怎样辨别。

第一:看,这个看其实是很简单的一种辨别方法,将左边白色的空白部分对着阳光或者是灯光,只要是对着比较亮的地方,很容易就可以看见一个水印状的头像,这个和上一版的钱币是一样的,如果大家之前用这个方法,现在还可以使用这个方法。

再就是钱币中间的金属边,这个金属边大致看上去就是金色,但是摇晃一下纸币,用不同的角度去看,你会发现这个颜色其实是会变化的。纸币右边的金属边上也有数字,不过因为数字比较小,是要仔细找一下的,一些老年人可能会看不到。

第二:摸,这个其实和上一版的钱币差不多,因为这个钱币不是光滑的,上面是有纹理的,用指腹轻轻地揉捻一下纸币的表面,就可以有感觉,这种不是杂乱的凸起,而是一种可以感觉到的,一条条的那种凸起纹理。

有时候这个老年人的眼睛可能不是太好用,再就是一张张的看钱币会有些麻烦,大家接过钱之后可以用指腹挨个摸一遍,如果能够感觉到线条状的凸起,这个大家就不用多担心了,收起来就可以了。

其实这些年里,造币的技术在不断的发展,新的币种已经有了更新的防伪技术,前些年走在大街上买东西,找回来的零钱都要仔细的看看,以免收到假钱,但是现在很多人收到零钱,已经是直接放起来了,主要还是很少会遇到假钱了。

不过还是要提醒大家,收到找零之后,都需要先核对一下这个钱币的数量对不对,再就是十元以上面值的钱币,都需要检查一下真伪,以免收到假钱。

瓜籽姐姐

先是看人民币的水印,通过光观察真人民币会非常清楚,人物栩栩如生,立体感比较强,假币透光性弱颜色比较深。还有就是摸一摸人民币,假币会有一种褶皱感。
如羽i
先通过观察是否有明显的瑕疵,在通过用手指摩擦边框是否有纹理。
主要有三个判断标准
1.空白地方走毛主席的头像
2.数字100在光线充足的地方会呈现绿色,而在其他角度看会有不同的颜色变化
3.用手指摩擦下毛主席头像,看看是否具有凹凸感,如果很光滑的话,则极有可能是假的。
御龙辰武

首先看手感,假的一撕就开跟普通纸一样。其次看水印,假的没有水印或者模糊。然后摸头像领口,真的有条纹,假的没有。用验钞机验。
ygygggggg
判断人民币真假,主要看人民币上的水印和印花,在左下角和顶部的中间,分别有一个水印。如果是比较专业的人、经常接触纸币的人比如会计,他们通过触摸感受人民币纸张的厚度,就可以初步判断出真假。要验明人民币的真假,最好使用紫外线灯或者验钞机