初中学习的重要性

雪狐SNOWFOX

在初中,既是稳定期,也是发展期,这三年,孩子不仅仅是学习成绩,更是学习习惯和方法的改变,如果在这三年帮助孩子塑造它的学习习惯和生活方法等,几乎决定了孩子今后的发展。

关于各科学习:
语文:
语文是一门需要积累的学科,这句话用在哪个阶段都不为过。在孩子们小的时候就要养成读书看书的习惯,督促孩子坚持阅读,去开阔眼界,积累更多的知识点,现在的孩子语文成绩为什么差,就是因为到了高中阶段考的大部分就是课外知识点,但本身的积累又没跟上来,越加繁重的学习负担也让同学们没有过多的时间去积累。
反思:现在终于知道,只有小时候养成好的读书的习惯,当进入高中语文的时候成绩才不会差。
数学:
初中数学主要的几大知识点就是几何、图形、新定义运算一些知识点,特别是初中的几何图形知识点,这个是一定要学好的,因为高中的几何图形是很难的一个环节,所以在初中的时候尽可能要打好基础,孩子上了高中学习数学就要相对简单一些。

英语:
在初中的时候我也认为我孩子英语很不错,因为每次考试都是优,初中阶段的英语学习难度也不高,也没有想着要给孩子能力拔高和提升。结果一上高中才发现不妙,学习进度太快了!通常是还没消化就又讲新课,课后作业全是英语试卷,一天好几张,很多题孩子都不会。
而我朋友在初中的时候就给孩子做英语提升了,所以在高中阶段很轻松,这个是我当时没想到的。
初一:适应初中的学习方式和节奏,做好文科的积累
其实初一的知识点并不多,难度也不高,但是它仍是最为重要的一个阶段,关键是在于思维方式的转变和要逐渐适应由小学到初中慢慢加快的学习节奏。
初一的孩子们都站在相同的起跑线上,就像百米冲刺,开头是非常重要的,如果最开始你就慢人一步,就会一步慢,步步慢,与别的孩子差距越拉越远。
所以,初一阶段最重要的调整心态和适应新的学习方式。

初二:做好文科积累和理科学习方法的提升和精炼。
如果说初一是思维上的一个转变,那么初二孩子们学习内容上的深入。
这个阶段的学习难度相较于初一的确有了一个质的提升,但其实它很多基础的解题技巧和思维方式我们在初一是了解过的,只不过初二进行了更加深入的拓展。
初二就是一个学习方式的精炼,学会总结和思考,遇到不会或者是容易混淆的题型一定要学会整理归类,然后课后进行反思,并且有针对性的去学习。

初三:各科知识形成体系,拓展高度和深度,打好高中知识的衔接
初三新的知识点已经不多,但都是整个初中三年来的重难点,这个阶段的学习主要是以复习为主,初期要求全面性,后期要有针对性。
初三大半年的时间要复习的却是整个初中的内容,工程量是非常巨大的,这就一定要求孩子们要提升自己的学习效率,每节课堂学做笔记,每次大考小考之后把自己做错的题型归类,我建议同学们可以做一个错题本,把他们一一记录下来,事后进行反思和总结,有针对性的去复习,这样学习效果会提升很多。一路陪伴孩子学习,我也发现真正学习成绩好的孩子都是善于去总结和分析的,而不是死读书,死做题,这是极为重要的。
最后、初中三年家长的作用:和老师多沟通,我发现我的很多朋友都害怕和老师打交道,认为老师对自己肯定有很多不满,其实从我接触的这么多老师来看,事实并非这样,真正的老师是很乐意家长经常和她沟通孩子的学习成绩的,因为这会有利于她更好的管理孩子。
打下大虾的大侠

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”现当代,科学技术日新月异,要生存。要发展。要满足时代的需求,必须接受教育。勤于学习,更新知识,提升能力。社会在进步,学海永无涯,所以我们应树立一个终身学习的观念。记得我曾经看过这样一篇报道,有一位72岁的老人,“活到老学到老”,在国家放宽对考生报考大学年龄限制的情况下,他两次参加高考,可是均因分数低而未被录取,但是他仍然不放弃。这种渴求知识的精神感动了他所报考学校的师生,经过研究,学校特许他作为旁听生上学。由此可知,学习永无止境,他不分幼尊卑‘学习获得知识,知识改变命运。’说起学习的重要性,他对于个人的成长。成才。对于个人的生存和发展都具有十分重要的意义。学习可以提高品德修养;学习可以增长才干;学习才能适应社会发展的要求。除此之外,学习还有另一种更深刻的意义。记得曾经的我徘徊在这样一个问题上:我为什么学习呀?学习的目的何在?难道就只是为了在这个弱肉强食的社会里争出个高下吗?后来在一节政治课上我得到了答案,政治老师曾经讲过这样一个故事:日本是一个小岛国,资源也很匮乏,可他们为什么衣食无忧呢因为中国地大物博,资源丰富,日本便从中国廉价买回原料,再经过他们的高新技术,把这些原料制造成工艺品。日用品,再用高于原料几倍的价钱卖回中国,就这样日本富了起来。在刚听完这个故事后,我的心里也有很深的感触,有些愤恨日本人耍小聪明,可是归根结底,细细想来,还是中国的科技不够发达,人才不够卓越,才会导致这种局面。周恩来曾经说过:“为中华之崛起而读书”,现在我终于理解了这句话的含义:当今社会只有“不拘一格降人才”,我们的国家才会“更上一层楼”。所以我明白了我为什么学习:我为神州大地的繁荣富强而学习﹗同学们,我们正处于人生旅途的花季,应该明白学习的重要性,树立远大志向,以勤奋和智慧去取成功之果,为祖国的繁荣昌盛而奉献出自己的一份力量!
星星快快星星
初中持续学习的重要性
初中三年是孩子的青春期阶段,每一年都非常重要!以数学为例,初一注重习惯和计算,初二防止两极分化,初三专注综合运用。

在初中的三年学习中,孩子在学习上会有三种程度,即“学过”、“学会”和“学懂”。学过,更多强调的是一个印象;学会,可通过考试成绩粗略判断孩子是否学会;学懂,弄清知识的本源、本质或者是内部逻辑,是一种恍然大悟的感觉。一个学生可以“学会”,学会之后就能做题,但是时间一久就会忘记掉。那么怎样让孩子从“学过”到学懂呢?这需要孩子学习有一个持续性!数学需要坚持不懈,始终保持数学学习的连续性,不能因为自己的热情而一时间冲动学习而后再懈怠,这样最终会导致学习起起伏伏,很难“学懂”。

比如初二上学期的内容,一次函数是重难点,孩子们要想从“学会”到“学懂”,真正了解函数的性质,这需要在暑假的时候就要“学过”,而且要“学会”甚至“学懂”,打好坚实的基础。到了秋季开学的时候,才能真正把“将军饮马问题”、“等腰三角形问题”、“面积问题”。

如何才能持续学习
任何科目的学习一定不能“三天打渔、两天晒网”。以数学为例,数学学习需要坚持不懈,始终保持数学学习的连续性。比如:有部分学生家长认为孩子已经辛苦了一个阶段,到了该休息的时候了,然后就把学习放到一边去,疯狂玩耍。不是说不该给孩子休息,而是我们可以适当放缓学习步骤,否则,孩子一味的放松就会导致大起大落。

那么如何才能持续学习呢?

一、制定计划,相信自己能坚持住。比如现在提前计划好期中期末考前要学习的内容,要“学会”哪里“学懂”哪里。同时要给自己信心,每当自己不想学习,或有动摇的时候就提醒一下自己。
二、学习时要全神贯注。玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策,学习之余,一定要注意休息,学习到一定程度就得休息、补充能量。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。
三、合理利用假期。寒暑假期是孩子查缺补漏、学习新知识的重要阶段,是一个承上启下的关键阶段,在假期中合理安排好学习时间,对于孩子的学习有很大的帮助。
考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,初中学习的重要性,中学是养成人生的阶段在这个阶段学习生活本领和生活经验。中学生学习为我们今后的生活奠基。学习可以增长见识,在日常学习生活中,我们通过课本,考试,科研,实践等方式接触自己不擅长的东西,并在从中获得更多有价值的东西。学习使人对待事物有了新认识、新观念,学习使人掌握了解决问题的新手段、新方法,学习使人走出了既得利益的小天地,走向了豁达和谐的大世界。
建议 你可以提前给自己做一个升学规划,有很多的升学方案可以帮助你考上理想的学校,早帮自己规划,升学时的选择才会更多。
小神putongpu

初一是道坎
经常给家长讲,孩子的小学时期是养成的教育,是习惯培养的最佳时期;初中的孩子,学习心态决定一切,不管小学时期成绩如何的好,初中阶段心态的不稳定将直接导致求学之路的失败。
尤其在初一这个过渡的时期,原来学习好的心态不好败下阵来,成绩不好心态很好成为后起之秀,为什么会这样呢?在这里,我们给大家提供一些在进入初中后需要注意的问题.
https://image.ipaiban.com/upload-ueditor-image-20181210-1544414000638037693.png

一、学会制定学习计划,有计划地学习
一进入初中,同学们都会惊奇地发现,与小学老师们事事关心,面面俱到相比,初中老师管得很松,作业留得不多,或者即使很多,也不检查。
上自习也没有老师看着,随便说话,也没人管(这一点,应该引起家长足够的重视,这一点足以警示你的孩子小学成绩很好,初中成绩直线下滑的主要原因,从小培养孩子自主学习的心态尤为重要,尤其学历不太高的孩子家长,孩子小学时期你陪读陪写陪练,进入中学会搞得你措手不及)。
(1)应该培养孩子自觉地学习,有些孩子管不住自己,放任自流,不能自觉地预习,复习,这样的学生多半缺乏自制力,不刻苦。长此以往,与那些能够自觉学习的同学,差距就会越来越大。
等家长发现孩子差距的时候,一般就很难赶上了,因为大家都在一个水平的时候,孩子都不能让自己努力自觉的学习,当出现了差距,孩子的畏难情绪就会变成隐形的,只说不做,这样的心态,表面看很努力,实际不出效果,请普通家教只辅导功课不能解决心态问题,只能是事倍功半。
(2)让孩子要有计划性。在学习的过程中,总会有自己学得好的部分,学得不好的部分,要有计划的随时查漏补缺。而且,初中难的学科较多,有计划地分配时间,避免偏科也很重要。
让孩子最好能够早点找一本中考考纲,了解将来考试的范围和难度,好对症下药,有所侧重。
二、思想不能松懈,时刻提醒自己不要掉队
万事开头难。相当一部分孩子,进入初中后,以为考入中学,甚至考入实验班,就万事大吉了。休息一段时间,然后再努力,这就大错特错了!等进入中考的时候,有的是实验班的同学成绩还不如普通班的。
初中三年,眨眼即过,而且初一、初二、初三环环相扣,初一的知识比较简单,但如果基础打得不牢,不能开拓思维,到了初二学习几何证明,初三学习二次函数就会感觉很吃力,尤其是到初二,初三还要学习两门新的学科——物理和化学。三门课放在一起,很多初一数学基础不好的同学,就很难赶上了。所以,孩子跨入中学大门开始,就要有长远的计划,步步为营,占得先机。
摒弃小学不好的习惯,养成认真、踏实的习惯
这个毛病在小学的学习中还不是特别凸现,原因是,小学的知识比较简单,即使你粗心大意,也只是会做,写错马虎而已。但到了初中,这就包含两层含意:
(1)似懂非懂。随着初中知识点难度的提高,孩子如果再抱着这种蜻蜓点水式的学习方式,就不可能完全消化老师所讲的题目,只知皮毛,似懂非懂。而似懂非懂不等于马虎。前者根本上讲就是不会,不懂。
(有的学生看似什么都会,就是考试不会)一旦养成这样的习惯,就很难改正,而且这样的同学还觉得自己其实很聪明,老师讲得都会,只是偶尔马虎而已,结果考试成绩总是一塌糊涂。
(2)在完全会做的情况下,孩子老是做错题,这种马虎在小学时,大家分布在各个不同的小学,马虎一点,还是不能影响到你在班里的排名。而到了重点中学,尤其是实验班,竞争很激烈,大家都很聪明。这个时候比的就是谁更努力,更踏实,更少犯错误。这也是很多特别聪明但很毛躁的同学在小学成绩很好,而到了初中后,成绩越来越差的原因。

“不会就问”不一定就是个好习惯
不会当然要向老师、同学、家长请教,表面上看这是对的。但大家一定要明白一点:一道题目,一个技巧,只有自己亲自弄懂,独立求解,才是真的明白。向其他人请教得到的知识,我们只是得到了知识本身,但并不一定了解如何运用,下次遇到类似题目,还是很难解得出。
所以,这里我还是希望家长要明白:
中学的孩子面对一道难题,首先,要刻苦地独立思考,半个小时或一个小时,争取自己解出来。这是最好的,最有收获的。
但如果实在解不出再向别人请教,孩子的心态就会非常珍惜这次机会,请教时很注意别人是怎样思考,运用技巧的,而不是仅仅关心答案。

让孩子保持良好的、积极的心态
这一点是最重要的。进入初中以后,同学们或多或少会遇到一些问题。成绩不管怎么努力也是停滞不前,或是与同学、老师之间有些小矛盾等等。如果处理不好,会严重影响学习成绩。有些同学甚至会因此而一蹶不振。
遇到问题,首先要让孩子自己学会自我调节,多从自己方面和积极的方面思考问题。有一些孩子为了自尊心,逃避问题,不愿意把问题拿出来与别人沟通。这样做并不能保护一个人的自尊心。要想保护自尊心,只有把问题解决了,成绩提高了才是硬道理,有了成绩才会真正获得认可和尊重。
总之,初中三年是关键的三年,初一是初中和高中最关键的一年,一旦初二或以后出现了问题,孩子的成长就不是简单的教育了,而是艰难的矫正!这时期的风险,家长不愿意承担,老师或机构更不敢承担,最终受害的是我们的孩子!