隋朝之前是什么朝代

卧龙教育05学长国涛

西魏恭帝三年(556年),实际掌握西魏政权的宇文泰死后,第三子宇文觉正式即位称天王、周公。次年初,宇文氏废西魏恭帝建国,国号周,建都于长安(今西安),史称北周。北周孝闵帝宇文觉年幼,大权掌握在堂兄宇文护手中。九月,宇文护杀孝闵帝,立宇文毓为帝。武成二年(560年),宇文护又毒死宇文毓,立宇文邕为帝,史称北周高祖。建德元年(572年),北周高祖宇文邕智诛权臣宇文护,亲掌朝政,进行了多方面的改革。577年,北周高祖灭北齐,统一北方。581年,杨坚受禅代北周称帝,改国号为隋朝,北周灭亡。

巡音_111
隋朝之前是大分裂时代——南北朝时期,由五胡乱华而来,北方被胡人统治,南方由汉人统治。
隋朝的建立者——杨坚,出生于西元541年,当时北方为东魏、西魏,南方是梁。而且各国皆内乱不休。
后来东魏变成了北齐国(西元550年);西魏变成了北周国(西元556年),南方梁国变成了陈国(西元557年)。

杨坚出身弘农杨氏,汉太尉杨震十四世孙。杨坚掌权后恢复汉姓“杨”,并让宇文泰鲜卑化政策中改姓的汉人恢复汉姓。
PS:有学者认为杨坚出身汉人寒族,有的学者认为杨坚不是汉人。
军事上成功地统一了严重分裂数百年的中国,击破突厥,被尊为“圣人可汗”;内政方面,开创先进的选官制度(科举),和行政模式(三省六部制),发展文化经济,使得中国复又屹立于世界的东方(第一次是秦汉)。
新左右

隋朝之前是南北朝时期的周朝和南朝的陈朝。
匿名用户
隋朝之前就是那个十六国嘛,连这都不知道,真笨。
觐崽子
北朝的最后一个王朝是北周