正宗香肠配方

帐号已注销
一、实用香肠配方

1、麻辣香肠

猪前腿肉10斤,辣椒粉2两(可依个人口味增减),花椒粉0.5两(可依个人口味增减),胡椒粉1大匙,白糖2两,盐2.5两,白酒2两。

2、广味香肠

鲜猪肉10斤,砂糖140克,盐60克,鸡精50克,白胡椒10克,高粱酒100毫升,米酒10毫升,姜汁80毫升。

3、原味香肠

猪肉10斤(切成长条状),食盐100克,白糖150-200克,55度以上的高度白酒200克(分两次加入),大葱块(酿制时取出),姜汁(灌肠时加入)。将原料用力搅拌、摔打,有利于更入味,腌制一晚上即可灌制。灌制后,放在阴凉处风干,10-15天后食用最佳。

4、五香香肠

如果想灌制五香香肠,可以在原味配方的基础上,加老抽50克、五香粉50克。如果想灌制辣味香肠,可在五香香肠的配方中,加入优质辣椒粉100克或者辣椒酱300克(依个人口味加)。

二、相关技术技术要点

1、肉选前肩不要五花肉

最适合灌腊香肠的猪肉部位是前肩,也叫做“前肘”,后肩或后肘也可以。瘦肥肉比例大概8:2--3:7(喜瘦选前,喜油的选后)。

2、不用料酒选白酒

腌肉时用酒可以去腥增香,这里面也有学问:①高度白酒:大曲酒,去腥,味道香;②南方花雕:去腥,颜色浅;③葡萄酒:香气浓,颜色深。

3、调料配比最重要

灌香肠时调料的配比最重要。以10斤肉为例,需要1.5-1.7两盐,白糖4-5两,高度白酒4-5两,其他的葱油、葱姜液和五香面根据自己的口味和需要添加即可。

4、尽量灌得粗一点

肉一定要灌紧,不要粗细不匀,尽量灌得粗一点,这样风干之后也不会很细,香肠灌太细肉里面的水分就会干得特别快,口感会不好,所以这也是建议大家不要灌得过分瘦的原因。灌的时候差不多十五厘米用棉线系一下,绳子打结不要间隔太长,避免晾的时候绳子和肠衣不受力绷开断掉。

5、通风处风干或烟熏

倘若你是喜欢吃风干的香肠,你必须知道风干香肠很讲究天气,最适的日子是气温在15℃以下,湿度在60%以下的晴天。最好挂在北面通风处,不要让太阳直射腊肠表面。喜欢吃烟熏香肠的注意了,建议烟熏时要用新鲜柏树枝点燃,然后把明火扑熄,剩星火点点,这时新鲜的柏树枝还有一些水分,就会产生很大的烟,用那个烟熏出来的香肠,味道简直不摆了。熏完之后把香肠放凉,美味就大功告成。
苦苦的挣扎9696

香肠制作方法

第1步切丁:将瘦肉先顺丝切成肉片,再切成肉条,最后切成0。5厘米的小方丁。

第2步漂流:瘦肉丁用1%浓度盐水浸泡,定时搅拌、促使血水加速溶出,减少成品氧化而色泽变深。2小时后除去污盐水,再用盐水浸泡6-8小时,最后冲洗干净,滤干。肥肉丁用开水烫洗后立即用凉水洗净擦干。

第3步腌渍:洗净的肥、瘦肉丁混合,接比例配入调料拌匀,腌渍8小时左右。每隔2小时上下翻动一次使调味均匀,腌渍时防高温、防日光照洒、防蝇虫及灰尘污染。

第4步皮肠:盐、干肠衣先用温水浸泡15分钟左右,软化后内外冲洗一遍,另用清水浸泡备用,泡发时水温不可过高,以免影响肠衣强度。将肠衣从一端开始套在漏斗口(或皮肠机管口)上,套到末端时,放净空气,结扎好,然后将肉丁灌入,边灌填肉丁边从口上放出肠衣,待充填满整根肠衣后扎好端口,最后按15厘米左右长度翅结,分成小段。

第5步晾干:灌扎好香肠挂在通风处使其风干约半月,用手指捏试以不明显变形为度。不能曝晒,否则肥肉要定油变味,瘦肉色加深。

第6步保藏:保持清洁不沾染灰尘,用食品袋罩好,不扎袋口朝下倒挂,既防尘又透气不会长霉。食时先蒸熟放凉后切片,味道鲜美。

(三)五个招数搞定自制香肠

第一招:刮出好肠衣

剥除小肠正面的脂肪,并用面粉洗干净,然后给小肠翻面,再用面粉抓揉,并洗干净。这个过程要反复两次。

准备刮肠衣。准备一块小的菜板斜放在水池里,这样刮下来的脂肪不会搞得到处都是;工具——筷子,最好筷子尾部的菱角分明点,这样方便刮。水龙头的水要开得小小的,便于刮的时候随时洗掉粘糊糊的脂肪。看图,这就是正在刮的肠衣,红色的是脂肪,这个要刮掉才是我们所需要的肠衣。

贴心建议:刮肠衣要注意用力适度。不够的话,脂肪刮不干净;用力过度的话,肠衣又要被刮破。多试几次,很容易掌握度。

第二招:浸泡除异味

肠衣刮出来后,要好好洗干净。先用少许白醋洗一次,清水冲干净;再用少许白酒洗一次,清水冲干净,然后再用碱水洗一次,清水冲干净。最后翻面,灌入水,检查肠衣是否有破损。没有的话,用淡盐水泡一个晚上,增强肠衣的弹性。

贴心建议:肠衣翻面非常容易,把水龙头水打开,然后先把肠衣头翻过来,把水灌入,肠衣顺水溜出,翻面成功。

第三招:调出美味肉馅

肉馅味道是香肠是否好吃的根本。所以要调好味道。

后腿肉洗干净去皮后切成指甲盖大小的丁,并加入调味料拌匀后腌两个小时再灌。我不喜欢用绞好的肉馅,口感上还是比切出的肉丁差些。

调好味道的肉丁馅,最好肥瘦肉比为3:7

贴心建议:担心味道有所偏差的话,建议取一块调好味道的肉,用微波炉加热熟后试味。但是微波炉一定要罩上盖子或保鲜袋,以免水分丧失,味道有所差异。如果用蒸锅蒸的话,也要加上盖子,以免水分进入到肉中。总之就是最大程度保证试出的味道是原汁原味的,这样才准确。

第四招:灌制有绝招

下面要灌香肠了,准备好剪刀、线(扎口用)、漏斗、洗好的肠衣、拌好的肉丁,可以开工了。灌香肠建议用剪好的饮料瓶来灌,因为其开口正合适。

将洗净后的肠衣底部用线绑紧或直接打结,套在瓶口,用手捏住,将拌好的肉馅放在瓶子里,用筷子轻戳几下,使其填充到肠衣里,分段用棉线扎紧,这样香肠就好了。

灌制的时候需要较大的地方,建议把家中餐桌铺上一次性桌布,既不弄脏地方,又有较大的操作空间。
藕夹66
猪肉 2500g,花椒面 38g,辣椒面 38g,盐 63g,糖 25g,白酒 25g,五香粉 少量,胡椒粉 少量,鸡精 少量,干净的棉线或者细绳子。

将猪肉(肥和瘦的比例是3:7)切成肉条,肉条约1厘米宽,3厘米长。记得是切肉,不是绞肉喔。

将所有调料放进切好的肉条中,拌匀,腌制12-24小时。

将买来的肠衣清洗干净,肠衣不是太好清洗,在清洗的时候加入一些小苏打,会好清洗一些,将洗好的肠衣晾干待用。

灌香肠有两种方法:1手工灌制。2用工具灌制。如果量不大,可以选择手工灌,我们今天就用漏斗手工灌,没有可以用矿泉水瓶切两半,用有瓶口的那节就可以,将肠衣全部套在漏斗上,尾部打结。

将肠衣套进长管,用手将肉片装进去,也可以用几根筷子一起戳,但是切记不要太用力戳,戳破肠衣的话前功尽弃啦。肠衣最前端先用棉线打结,然后灌肉,灌完一根肠衣就隔15厘米用棉线打结,分成一段段的,用针刺来排气,然后把肉挤紧凑。

分好段的香肠就算基本完成了,将其晾晒在背阴通风的地方,一周以后就可以食用了,香肠如果晾晒在室外的话,晚上一定要收回室内,避免露水打湿香肠。可以往香肠身上抹一些高度数白酒,一方面是擦洗,一方面杀菌,防止长毛。

吃的时候取适量香肠,蒸熟切片即可食用,也可以炒菜等等。