肾结石是怎么引起的

毛冷霜
肾结石由尿液成分中钙、草酸、尿酸等可溶物浓度过高,析出结晶引起,与多种疾病及平时的生活习惯有关。
肾结石的常见原因有哪些?
80% 的肾结石为钙结石,大多数为草酸钙,少数为磷酸钙或尿酸结石。
正常情况下,当尿液中的可溶的物质(如钙、草酸、尿酸等)过多时,就会在肾脏中析出结晶。结晶不断凝聚,最终形成结石。
肾结石的常见原因包括:
尿量减少:当尿量少时易形成结石。因此,居住在炎热地区的人群,肾结石较高发。
尿路梗阻:当尿路存在梗阻,排尿不畅会形成肾结石。
尿路感染:尿路感染引发的肾结石,也称为感染性结石。
代谢性疾病:糖尿病、甲状旁腺功能亢进等疾病,会影响尿液 pH 值,使尿钙排泄增加、尿酸排泄减少,形成肾结石。
某些药物:抗生素(阿莫西林、头孢曲松、诺氟沙星、磺胺嘧啶等)、利尿药(氨苯喋啶、双氢氯噻嗪、呋噻米等)、某些治疗 HIV 病毒的药物(茚地那韦、利杜那韦等)、造影剂(普罗碘胺、碘海醇)等,会影响尿液排泄或尿 pH 值,形成肾结石。
众里寻ta寻不到

肾结石的形成,总的说与三大因素有关,一是全身因素,二是局部因素,三是外界的干扰:
第一、全身因素主要是代谢的异常,比如尿液酸碱度出现异常,出现一些代谢性的疾病,比如高钙血症、高钙尿症、高草酸尿症,还有高尿酸尿症、胱氨酸尿症、低枸橼酸尿症、低镁尿症等,这些是促进结石形成的一些因素。
第二、局部病因,局部病因的包括尿路梗阻、感染、尿路中存在异物,这些是诱发结石形成的主要的局部因素。梗阻可以导致感染和结石形成,而结石本身也是尿路中的异物,后者也会增加感染和加重梗阻的程度。
第三、外界干扰因素,最常见的是药物,药物引起的结石占所有结石的1%-2%,一类是尿液的浓度高,而溶解度低的药物,像氨苯蝶啶、磺胺类药物,这些药物本身就是结石的成分。另一类是能够诱发结石形成的药物,包括乙酰唑胺、维生素D、维生素C、皮质激素等药物在代谢的过程中,导致了其他成分结石的形成。还有其他的一些因素,比如年龄、性别、种族、遗传、环境因素、饮食饮水习惯、节食,以及职业对结石的形成影响都很大。