隋朝统一的原因和历史意义

北风回不去

原因:一,隋朝建立,隋文帝励精图治,隋朝经济高速发展,为统一提供了必要的物质条件。 二,隋文帝注重军事发展,军队实力大幅提高,为统一准备了实力。 三,陈朝政府腐化,军队战斗力低下。 四,从魏晋南北朝开始,长时间的分裂和战争使人民渴望统一。隋文帝的统一事业符合历史发展。 五,民族大融合和南方经济的发展也为统一创造了条件。 意义:隋朝的统一符合历史的发展,符合人民的需要,为后来唐朝的繁荣创造了条件。
雨辰一十一
自西晋灭亡至隋统一,中国一直处于南北分裂的状态。其间,有过多次南方政权的北伐和北方政权的南征,但屡屡受挫。隋文帝从代周到灭陈,不足10年,完成南北统一大业。究其原因,
1.首先是民族的融合,消除了原先造成分裂割据的主要因素;缓和了民族矛盾,也有助于国家统一。
2.其次是士族势力的衰落,庶族地主的兴起,造成了有利国家统一的阶级条件;
3.再次是社会经济的发展,要求打破南北对峙的局面。魏晋南北朝时期长期分裂,长期战乱,民不聊生。南北政治上的对立和斗争,不仅阻碍了南北经济、文化交流,也给两地人民造成了很大的负担和痛苦,人民渴望统一。南北方经济都有了一定程度的发展,南北经济的差距基本上消除了,客观上要求国家统一。
4.隋文帝审时度势,于代周前后励精图治,形成了北方在政治、经济、军事诸方面对南方的压倒优势,终于实现了国家的统一,他是中国历史上有贡献的皇帝。
意义:隋统一南北,顺应了历史发展的潮流,符合广大人民的愿望。它结束了自东晋十六国以来270多年的分裂割据局面,使社会发展步入正轨,促进了南北经济文化交流,为社会生产力发展创造了条件,为唐朝的强大和发展奠定了基础。
体娱荒原

隋朝统一的原因和历史意义就是他的改革非常有成效,国力非常的强盛,然后统一的意义自然就是为国家积累更多的财富,创造更大的经济效益,有味,后来的国家奠定基础
百度网友817354e

隋朝是由隋文帝杨坚建立的朝代,隋朝是终结了魏晋南北朝动荡的局面,是自从汉朝之后又一个大一统王朝。
勤悦可05J
公元581年,北周的外戚杨坚夺取了北周的政权,建立了隋朝,定都城于长安,杨坚被称为隋文帝。隋朝建立之后,当时陈国割据于南方,陈后主沉迷享乐,不问政事。公元589年,隋文帝杨坚灭掉了陈朝,使全国统一起来。隋的统一,结束了长期分裂的局面,顺应了统一多民族国家的历史发展趋势。
隋统一全国之后,隋文帝采取了一系列措施来巩固自己的王朝,在经济上统一南北币制,在政治上提高行政效率等,促进了当时社会经济的发展与恢复,促进了人口的增长和土地面积的增长,隋一度发展成为国力十分强盛的国家
隋炀帝时期开通的大运河至今都有重要作用,大运河从605年开始兴修,以洛阳为中心城市,北方到涿郡(今北京),南方抵达余杭(今杭州),大运河从北至南分为四段,永济渠连接海河和黄河,通济渠连接黄河和淮水,邗沟连接淮水和长江,江南河连接长江和钱塘江。虽然当初隋炀帝开通大运河很大一部分原因是为了便于自己下江南游玩,观看琼花,但是大运河在历史以及实际上的作用是非常巨大的,它是古代世界上最长的大运河,加强了南方与北方之间经济、文化等各方面的交流,也加强了君王对国家的掌控。
隋朝时还诞生了一项重要制度。隋文帝时期,废除了以前的选官制度,开始用考试的办法来选拔官员,这是科举制度的初创,隋炀帝时期,创立进士科,进士科的创立标志着科举制正式诞生。在隋朝之前,魏晋南北朝时期,选拔官吏注重门第,不重才学,有门第有背景即可当官,推举官员的权力还掌握在世家大族手中,皇帝十分被动,隋朝科举制的创立,大大增加了皇帝的选官用官权力,加强了中央集权,也使普通百姓有了做官的权利与途径,同时推动了教育的发展。
隋文帝励精图治、厉行节俭,然而,隋朝的第二个皇帝隋炀帝,好大喜功,不恤民力,又纵情享乐,奢侈无度。在位期间,隋炀帝每年都要征发大批的劳动力,兴建洛阳城,兴修大运河,为了加强对国家的管理,他多次外出巡游,跟随的人浩浩荡荡,花费巨大,除此之外,他还三次征战辽东,强迫百姓服兵役,使百姓无法从事正常的劳作生产。
隋炀帝的残暴统治,最终导致大规模的农民起义。起义首先爆发于山东地区,随即蔓延到全国各地,在起义军的打击下,隋朝的统治面临着瓦解。公元618年,隋炀帝在江都被杀,盛极一时的隋朝随之灭亡。