麻醉专业怎么样?

儿子上大学被麻醉专业录取... 儿子上大学被麻醉专业录取 展开
丁飞闫阑
麻醉专业是医学的一个部分,要学医就要做好吃苦耐劳的准备。做麻醉医生好几年,就浅谈一下我的体会吧。
麻醉专业的优点:1、不用直接跟病人接触。我们都知道,现在医疗环境比较恶劣,病人有可能因为一丁点不满意就可能大打出手,人身安全不能保障,而麻醉医生的工作环境是手术室,面对的是麻醉后睡着的病人,相对比较安全。
2、工作环境相对舒适。麻醉医生每天在手术室工作,很多医院的手术间都是层流,空气质量绝对优等,是躲避雾霾的好去处,手术事的温度比较恒定,夏天凉爽冬天温暖。
3、麻醉专业需要多学科的知识,你会发现多年的医学知识都能用得上。麻醉医生不但要熟知麻醉知识,还要熟悉心内科呼吸内科内分泌等学科的知识,真正做到学有所用。
当然,麻醉专业的缺点也是很明显的:1、工作时间长,每天从早上七点上班,晚上七八点下班比较正常,每天都忍受过渡疲劳。
2、工作压力大。有时候手术可能比较简单,但是患者高龄或者合并症多,麻醉风险会很高,如果要给病人麻醉进行手术,麻醉医生会承受很大的风险。麻醉医生工作时间长压力大,这也许就是每年会有多名麻醉医生猝死的原因吧。
3、麻醉医生是幕后英雄。很多病人顺利完成手术,好转出院,可能只会记得给他做手术医生,很少会记起在他手术中为他的生命保驾护航的麻醉医生,当我们尽职尽责守护在患者身旁,眼睛一刻不离得盯着监护仪,一有危险需要抢救会冲在最前面,病人苏醒后安全离开手术室,我们又要准备下一台病人的麻醉,工作单调辛苦,而几乎没有人记得我们的付出。
仅个人观点。谢谢
考试宝典

在麻醉业界有这样一种说法,就是外科医生是治病的,而麻醉医生就是用来保命的。很多人认为麻醉就是给病人打麻醉针的,但实际上麻醉学这个专业并没有大家想象中的这么简单。

麻醉学和内科学、外科学等学科一样都是临床医学当中的二级学科,是一门综合性非常强的一个学科,也是一门基础医学和临床医学密切结合的学科。作为麻醉专业的学生同临床学生一样,本科期间都需要学习基础医学的课程,像解剖学、生理学、病理学、药理学、组织与胚胎学、医学免疫学、医学心理学等。然后还要学习临床医学的相关课程,像内科学、外科学、妇产学、儿科学、传染病学等。本专业的课程也是很多的,像麻醉生理学、麻醉药理学、麻醉设备学、临床麻醉学、疼痛诊疗学、危重病学等。这些课程的很多内容不可能还像我们初高中一样为了应付考试去找重点进行背诵,因为当你以后作为一名麻醉医生,碰到的病人的疾病特征不可能都是你学过的,所以要学习和掌握各方面疾病知识。

目前麻醉医生在全国缺口是很大的,就业前景和待遇都是不错的,有创伤性诊疗的地方就可以看到麻醉医生的身影。但工作上也是真的辛苦,不要以为麻醉医生只是个打麻醉针的,他们还要在手术室监测患者的情况,比如心跳、呼吸、血氧、血压等生命特性,当出现异常情况时,为了保证患者生命安全,麻醉医生是有权叫停手术进程的。

麻醉学考试复习有瓶颈,考试宝典来帮你~领取备考资料可//www.ksbao.com/activity.html。

竹诚祈乐家
作为麻醉专业的菜鸟,我就想说这里有个坑,你想一下,高考就是千军万马过独木桥,好不容易考上大学,然后选了麻醉专业,作为家长也要做好心理准备,因为你的儿子未来要再经历五年像高中那样的生活,本科毕业后,要是想留在大三甲医院工作,如果没走关系,砸钱的话,又要去读三年的研究生,你可能以为研究生毕业就可以出人头地了,太天真了。你还必要去规范化培训两年,终于成了一名底层的住院医师啦!再熬几年吧!就可以正常走在路上了。
然后说说麻醉这个专业吧!医生负责治病,我们负责救命,怎么说呢?看图
手术过程中负责监护病人,病人出现什么情况,随时告诉主刀医生,配合抢救病人。保证医生顺利完成手术,保证病人安全醒过来。好处是不像病房那样天天对着患者,写一大堆记录,不好的是要长时间高强度的工作。自己的血压心率都要被患者的血压心率牵动了,猝死的往往是麻醉医生哈
陈晟老师课堂

高考填报志愿如何准备,是否也存有先选院校还是专业、先看分数还是先考虑城市的困惑呢?自主招生如何准备?高校专业怎么选?高考志愿如何报?陈晟老师免费为孩子测评适合的专业、大学,免费教你填报高考志愿!