抗生素到底是干什么的?滥用抗生素会怎样?

小短腿的快乐a

抗生素是由微生物包括细菌放射菌等,动植物在生活过程中所产生的一种能够抵抗病原体或者是其他活性物质,能够干扰其他生活细胞正常发育功能的化学物质。抗生素在20世纪90年代开始大规模使用,密切统称为生物药物素。主要用于治疗各种因细菌感染或致病微生物导致的感染类疾病然,而在我国抗生素使用已经超过发达国家的两倍。

青霉素的发现和使用

抗生素其实就是某些微生物对另外一种微生物生长繁殖的抑制作用。在1929年,英国细菌学家弗莱明首次发现抗生素青霉素。在第二次世界大战时期,通过科学家的努力终于在青霉素中提取出能够抑制细菌感染的药品物资,1942年,我国微生物学家朱即明也通过分离青霉菌制造出青霉素。在抗生素被发现的半个多世纪,已经存在的抗生素已经有近万种,于是出现了滥用抗生素的现象。

滥用青霉素的危害

俗话说是药三分毒,虽然抗生素在对于治疗人体疾病中有着巨大的作用,但是药物对人体的危害也非同小可。抗生素在不同人的身上有着不同的作用,其中有些人会因为过敏性休克而导致死亡,例如青霉素链霉素头孢等药物都容易引起人体过敏反应,其中青霉素过敏最为严重,随时可能导致人体死亡其次。

长期使用抗生素容易导致菌裙受到抑制,使一些不敏感菌群受到刺激生长繁殖,产生新的感染现象,也就是重复感染,这种感染治疗困难,并且死亡率极高。滥用矿生素会对病菌产生抗药性,这样,大多数普通细菌杀死后留下抗药性病菌大量繁殖,由于这些细菌长期受到药物的刺激,因此会产生变异,变成耐药菌株并且还会传染给下一代,这种超级病菌一旦恶化,将使人类面对感染再也没有药物可以使用的情况。

职场小白南瓜

抗生素可以用来消炎杀菌,滥用抗生素的后果就是如果有了耐药性遇到特别疼痛的时候可能就只能忍着了。
一丢丢的人儿
抗生素是一种药物,他能杀菌,也能抑制一些疾病的发生。滥用抗生素,会使身体内激素分泌紊乱,破坏身体的免疫系统。
ughjk66
抗生素主要是保护人体杀菌和抑菌用的,滥用抗生素可能会产生耐药性。
一勺love酱

抗生素是用来抗微生物的,它对病原的微生物能够起到抑制和杀灭的作用。滥用抗生素可能会使体内的细菌产生耐药性,一旦生病就很不容易通过药物将细菌杀死。