北方春节为什么要吃饺子?

是热心市民盛盛呀

农历年三十,也称“除夕”。按照习俗,除了菜肴外,南方要吃年糕,北方要吃饺子。民俗专家表示,“除夕”吃饺子和年糕均有象征意义,意在新年发财。

一,南北方除夕标志食物:

  • 饺子成为北方除夕的标志食品,一方面因为饺子本身味美,中国民间有“饺子就酒,越喝越有”“好吃不如饺子”等说法。更为重要的原因是,饺子具有文化象征意义,饺子是时间的象征物,新旧年度的时间交替在午夜子时,正所谓“一夜连双岁,五更分两年”,吃饺子表示辞旧迎新,除旧布新。为此,后人又赋予饺子“更岁交子”之义,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。又由于饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌来,还象征着“新年大发财,元宝滚进来”。

  • 根据史料记载,饺子真正成为春节的吉祥食品,是在明朝中期以后。王来华表示,春节吃饺子有许多美好寓意,尤其是在除夕夜。除夕夜的这顿饺子之所以非比寻常,一是因为腊月三十夜的23时至新年正月初一的1时,正好交子时,取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。二是人们期望把过去一年所发生的不如意的烦恼事,像吃饺子那样一块吃掉,祈求新的一年吉祥如意。三是吃饺子还有祈求来年早生贵子,全家人丁兴旺,孩子有出息的意思。

    请点击输入图片描述

  • 南方的年糕也是如此,年糕有谐音“年年高”的意思,因此,南方人有在除夕必食年糕的风俗。“年糕的样式很多,颜色也不少,特别是方块状的黄、白年糕,象征金银财宝,寓意新年发财,财源滚滚。”

  • 吃年糕可以“年年高”,一年更比一年好。 年糕的奇妙之处在于打。把糯米磨成粉,放在石臼里,几个体力强健的成年人交替着一锤一锤打下去,直到细腻粘稠后取出切糕。年糕的吃法很多,炒着吃,下汤吃,加糖煮着吃,都是美味。

二,北方人除夕吃饺子:

  • 因为饺子又可以称之为“交子”,有新旧交替的含义在里面。所以北方人年饭要吃饺子,取义辞旧迎新。饺子在发明之初并非是为了温饱,而是为了治病。相传在东汉时期,医圣张仲景为了治疗那些耳朵生冻疮的病人而发明的。

  • 尤其是寒冷的冬天,一碗热气腾腾的饺子不仅驱寒还能给人带来心理上的满足。在中国北方的很多地区,都有除夕守岁的时候吃饺子的习惯。人们常常把饺子比作“更岁交子”的意思,因为取义吉祥而深受老百姓们的喜爱。即便是贫苦人家,也会在春节的时候做上一碗饺子,来期待新的一年有更好的生活。

  • 饺子的来历起源于汉朝:在汉朝的时候,冬天天气太冷,很多人的耳朵都被冻破了。名医张仲景就想了好办法,将驱寒的药材和羊肉等东西包在面皮里边,用水煮熟分给穷人们吃。因为其形似耳朵,又治耳朵冻伤,所以人们就将其称为“娇耳”。后来人们就模仿起张仲景的方法去包饺子,并逐渐将其名字从“娇耳”改成了“交耳”。再念着念着,为了通顺,改为了后来的饺子。

三,南方人除夕吃年糕:

  • 相传远古时代深山中有一怪兽名为“年”,严冬之际食物匮乏,便会下山吃人充饥。为了应对年兽的威胁,聪明的“高氏族”部落在年兽下山前用粮食做了大量食物,搓成一条条,按成一块块的放在门外,人们则躲在家里。年兽找不到人,便把门外的粮食条都吃光了,而后重返深山。人们由此平安地躲过了“年”的一劫,又可以开始安心春耕了。后来这种避兽方法就年复一年地传了下来。因为粮食条块是由高氏所制,所以就把“年”与“高”联结在一起称作为“年糕(谐音)”。

  • 南方人喜欢吃大米,北方人喜欢吃面食;在大年初一的时候很多家庭会吃汤圆,汤圆可以包多种馅料,有芝麻馅和豆沙馅,吃汤圆意味着团团圆圆;南方人过年鱼是不可少的,象征的意义是年年有余;四川人还会安排腊肠和腊肉。

  • 糕多用糯米磨粉制成,而糯米是江南的特产,在北方有糯米那样粘性的谷物,古来首推黏黍(俗称小黄米)。这种黍脱壳磨粉,加水蒸熟后,又黄、又粘、而且还甜,是黄河流域人民庆丰收的美食。明崇祯年间刊刻的《帝京景物略》一文中记载当时的北京人每于“正月元旦,啖黍糕,曰年年糕”。不难看出,“年年糕”是北方的“粘粘糕”谐音而来。

三,中国南北方饮食文化差异:

  • 正月初一,人们早早起来,相互祝福。早餐北方人吃饺子,南方人吃汤圆等,几乎全国各地都要吃年糕,“黏”字与“年”字谐音,而“年”字本来是谷物成熟的意思,吃黏糕寓意一年收成更比一年好,一年更比一年高。现在已通称年糕了。吃罢早饭,人们穿上新装,到亲戚朋友、左邻右舍家去拜年,预祝在新的一年里万事如意。每家都会以瓜子、花生、糖果等零食招待客人。这一天,人们吃的大多是节前准备好的食物,即取其“有余”之意。北方大多吃馒头,南方还是以米为主。

  • 在北方农村,饺子是妇女们包,到时候妯娌们坐一起共同包,这是一年到头团聚的时光,如果没有包饺子这样的活儿,她们就坐不到一起,因此这个习俗是非常重要的,凝聚了一家人。在城里,男人也得包,全家人老老小小坐在一起包饺子,这种天伦幸福是一年难得的,因此也就特别被人看重。

  • 因此,吃饺子本身并不是美食,包饺子、全家人坐在一起,象征意义更大。另外,亲人要出远门,山东人也会包饺子送行,这有讲,饺和脚同音,临行吃饺子,你走路脚有劲,这也是亲人的一片心。

    妖感肉灵10
    吃饺子寓意辞旧迎新大家都知道,大年的时候会吃年夜饭,年夜饭也叫作除夕饭,是在大年三十的晚上吃的,而这一天也有着非凡的意义。它是新年和旧年交替的日子。
    吃饺子寓意子孙满堂吃过饺子的人都知道,饺子端上来的时候都是一大盘,数量非常多。所以在年夜饭的时候吃饺子,也是老一辈人对于年轻人的祝福和对自己家族,吃饺子寓意五谷丰登。
    民俗专家萧放表示,古代冬至曾被认为是一年的起点,所以要吃馄饨。饺子跟馄饨形相似、制作方法也差不多,后来习俗慢慢演变,就变成了过年吃饺子。
    生活中的平凡者雪

    多年习俗,一家人在一起就要吃饺子,饺子长得像元宝,比喻发财团圆,饺子更是可以包很多馅 。