典韦是三国的一员猛将,为何说他与吕布交战不占优势?

殊儿谈文学

立在作者的视角

大家都知道,《三国演义》是一部小说,并非史籍,无须公正公平,反倒能够夹杂作者的个人情感。而罗贯中老爷子,在这其中掺加的,恰好是“拥刘反曹”的爱情。尽管他自己在书中的故事中,没有变化汉末三国的天下大势,可是他对于刘备手下的虎将,特别是在偏爱。

当初他为了能突显吕布之猛,也是为了显出刘关张兄弟情义,准备了“三英战吕布”这一剧情。之后,再写曹操手底下将军,对战吕布,绝对不会低于三人。再者说,在小说里,典韦、许褚武功本就不如关张,当时关羽和张飞夹击吕布三十余合,吕布未露败仗,典韦和许褚双战吕布,作者怎能让他们占据划算呢?

立在书中的视角

假如不考虑到书以外要素,自打小说情节自身考虑到这种情况,典韦和许褚二打一,还是无法占据价格便宜的缘故,依然并不是单一的。

(1)许褚、典韦设计风格刚猛,吕布方法与能量并举

众所周知,典韦使一双铁戟,重约八十斤,不难看出,它的战斗风格,该是刚猛的,并不灵巧。而许褚同样以力大着称,战斗风格应当与典韦类似。吕布不仅有速度很快的乌骓马,有人力气(对上袁术的大将纪灵,如提童真童趣),也有高超的武功方法。尽管他对上许、典二人,不一定比较轻松,但是绝对不会手足无措,把持不住。

(2)二人协力,所形成的战斗力,1+1<2

除了以上缘故以后,在战争上,两员名将夹击一人,所形成的战斗力,并不是两个人战斗能力之和,因为我们相互之间,还会互相影响,在她们一样比吕布弱的情形下,二打一对吕布而言,并不比单杀难应对是多少。也正是因为这类缘故,张飞能和吕布单杀一百余合而无败,有关羽助战,却依然奈何不了吕布,典韦和许褚占不上划算,一样与此有关。

全篇剖析以后,人们不会太难获知,典韦、许褚都勇武超级,没输关羽、张飞、赵云等一流大将,双战吕布却占不了一切划算,这不仅与作者的主观感情相关,也符合逻辑。而通过这个剧情,也增进了人们对于吕布是三国第一猛将的认识。

典韦尽管强悍,而吕布更猛,曾大战刘关张三英

白门楼前,吕布大战刘备、关羽、张飞三英,虽然最终败北,却没输气魄,一战成名。这一战中,吕布先击杀方悦、穆顺两员将军,又击伤武安国、公孙瓒两个人,再与刘关张三英大战。吕布之勇,早就超过十八路诸侯的创造力了。典韦尽管强大,他敢大战刘关张三英抽身吗?不一定吧。寅义里只有吕布可以大战刘关张三英,还可以抽身。即便是步战,典韦也不一定可以胜于吕布,虽知,吕布太厉害了,是三国第一大神,不是一个人可以克服的,至少是三人。

侃侃谈事

因为典韦擅长的是步战,在战马上战力就削弱很多,所以他与吕布交战不占优势。
帐号已注销

第1点最主要的原因就是吕布这个战术是非常强烈的,第2点就是吕布经常在战场上,那么整个的攻击力可能是非常厉害的,不占优势。
民生小徐老师
因为典韦擅长的是步战 ,而吕布擅长的骑马战,所以他们之间的差距还是比较大的。