《六顶思考帽》读书笔记(二)——蓝帽思考

吃瓜群众1718
蓝色清爽,它也是高于一切的天空的颜色。蓝帽与控制和整理思考过程、有条理地使用其他思考帽有关。蓝帽是思考的组织者,负责过程控制。

使用蓝帽的目的是列出使用其他思考帽的议程和顺序。头戴蓝帽的人通常是会议的协调人、主持人或领导人,他们负责维持纪律,确保人们戴着当前相关的思考帽并负责宣布更换思考帽。此外,在具体的蓝帽会议期间,任何人都可以提出有关程序的建议。会议结束时,用蓝帽询问会议结果,其形式可能是总结、结论、决定、解决方案等。在最终这顶蓝色思考帽下,人们会列出接下来的步骤,可能是行动步骤,也可能是关于某些议题的深入思考等。

掌控思考

关键词:考察思考;思考的指导方针;思考的组织;掌控其他思考帽

头戴蓝色思考帽时,考察的对象不再是思考的主题,而是探索该主题的思考本身。蓝色象征着总体控制。蓝色思考帽就是人类思考的程序帽。

头戴蓝色思考帽时,主要是列出计划,包括以确切顺序发生的事件细节。还可以用蓝帽发布即时指令,即用蓝帽编排出合理的先后顺序,制定思考的大框架。蓝帽思考的功能不仅限于组织使用其他思考帽,还可以组织思考的其他方面,例如对优先事项进行评估和列出限制等。

专注

关键词:提出正确的问题;定义问题;列出思考任务

专注是蓝帽思考的关键作用之一。提问是最简单的专注思考的方式,仔细考察问题的架构和焦点,仍然是蓝帽思考的一个重要方面。

问题分为两类:第一类是钓鱼式问题,也就是探索式的。就像在鱼钩上挂上鱼饵,但不大清楚最终结果如何。第二类是射击式问题,其答案要么是“是”,要么是“否”。比起声称找到了问题的最佳定义,更实用的做法是列出一整套备选的定义。

蓝帽思考者的另一个功能,是确定具体的思考任务。思考任务可能很琐碎,也可能很宏大,当无法完成某项思考任务时,则需要把失败记录下来。

程序设计

关键词:按部就班;思考的软件

蓝帽思考的功能之一,就是为某一具体主题的思考设计“软件”,这使得每一位参与者知道在每种情形下应该做什么。

程序视具体情形而异:用来解决问题的程序必然不同于用来设计船只的程序,谈判程序也不可能与决策程序一样。蓝帽思考为具体形势定制所需的程序,正如木匠在打造一把椅子或橱柜之前所进行的规划工作一样。

其实蓝帽就是在会议讨论之前制定一个讨论的程序,安排好其他思考帽的使用顺序,但也要根据讨论的事实情况临时戴上不同于程序设定的帽子进行思考讨论。如果需要固定的程序,就必须让每一个参与思考的人明确看到该程序。

蓝帽程序可以由思考会议的领导者提前确定,也可以由所有出席会议的人通过会上的蓝帽思考来集体设计。

归纳与总结

关键词:观察和综述;评价;小结、结论、收获和报告

蓝帽思考者考察的是正在进行的思考,他要对讨论的过程进行观察并就其观察到的请款做出评价,如:“我们花了太多时间争论这个问题,不妨把它作为一个冲突点记录下来。”

偶尔,蓝帽思考者会就此前一直进行的态势和已经实现的成果进行综述。把一个看似漫无边际的讨论整理定型,正是蓝帽思考者的任务,这个任务也可以是由小组集体完成,蓝帽思考者可以请任何其他人戴上蓝帽,完成相应的任务:“我建议在这里暂停一下。我建议在座的全体人员都戴上蓝帽,花几分钟时间总结一下,大家觉得到目前为止取得了什么成果。”

蓝帽思考者的人物是在会议进行过程中不定时地总结目前已经实现了哪些成果,总结得出最后的结论也同样是蓝色思考帽的功能。

蓝帽思考的任务时做出最后的总结并撰写报告。不是说这是某个人的任务,而是每一个思考者在转换到蓝帽角色时,都应对已经进行的思考加以准确客观的评价。

蓝帽思考的功能之一就是观察和记录正在发生和已经发生的思考过程。

控制与监控

关键词:主持人;纪律和焦点;谁说了算?

一般来说,任何会议的主持人负责维持秩序,确保会议按既定程序进行,这些主持人看似都具有天然的蓝帽思考功能,但是也有可能某些主持人不大擅长监督思考的过程,那么我们也可以把特定的蓝帽角色指派给某一个人而不是主持人,该蓝帽思考者将执行监督人物,确保与会者始终在主持确定的框架内进行思考。

蓝帽思考确保在座各位始终遵守游戏规则。维持这一纪律可能是主持人的责任,也可能由某一位制定的蓝帽思考者来完成,但每个人也都可以对此畅所欲言。“……很抱歉,那显然属于黑帽思考,不是现在这个时间点该做的事。”“那真的是白帽信息吗?听上去更像红帽情感。”

在实践中,不同的思考帽之间有大量重叠指出,没必要墨守成规。重要的是,如果已经确定了某一种思考模式,思考者就应该有意识地努力以那种方式进行思考。如果没有具体要求戴上某顶思考帽,就没有必要觉得每一句话都必须套到某一顶思考帽下。如果有人没有正式提出他此刻头戴蓝色思考帽,但他插话评价了当前的程序,也是完全合规的。

不定时地正式指出当前正在使用哪顶思考帽也至关重要,否则很容易会进入闲聊和争论模式。蓝帽控制的主要任务之一就是结束争论。

蓝色思考帽小结

蓝帽是控制之帽。蓝帽思考者负责整理思考本身,蓝帽思考考察的也是探索主题所需要的思考本身。

蓝帽思考者授意大家使用其他思考帽。

蓝帽思考者负责定义思考所指向的主题、确定焦点、定义麻烦所在,以及为问题塑形。

蓝帽思考负责小结、综述和总结。这些既可以在思考过程中不定期地进行,也可在结束时进行。

蓝帽思考负责监督思考,确保人们遵守游戏规则。

即使当特定的蓝帽思考任务被制定给某一个人是,在座的其他人仍然可以随时插入蓝帽评价或建议。