享受美食

双丽剑6353
        享受美食,是一种快乐,经典美食是一种深厚的情怀、是文化,深厚的让人陶醉。现代人对生活的追求已经不是吃饱,而是吃好。中国传统美食讲究在色香味上整体追求,不仅是口感好,其色泽的诱人更是其他食品不能比拟的,香喷喷的,摆在面前还没有入囗,那种令人不能自已的感觉已油然而生。三毛曾说:“一个不欣赏自己的人,是难以快乐的。爱自己,才能让人生更丰盈;爱自己,他才能去爱你。有一种宠爱自己的生活方式,叫做享受美食。

        都说咱中国是吃货的天堂,大江南北,各种奇葩美食无奇不有。从北京的涮羊肉到天津的煎饼果子,从新疆的羊肉串到广东的米糕..。但在吃遍了琳琅满目的风情美食后,家乡四川的味道仍在我心中回味无穷。

        寻味四川,成都是当之无愧的川西美食聚集地。就先拿最有名的火锅串串来说吧:当麻辣鲜美的汤汁被沸腾的火焰煮得直冒泡时,将一盘盘洗净的菜均匀倒入锅内,牛肉的鲜嫩搭配毛肚的顺滑,黄喉的嚼劲相遇脆香的郡肝,一股特别的家乡之味便弥漫了整个房间。这时只需静待几分钟,大伙便一拥而上,品尝美味。夹起一块嫩肉,在油碟里搅拌几下,入口,此刻你的味蕾便会深深沉醉于这天堂般的感受...…几壶清香萦绕的盖碗茶又能让你在麻鲜中不上火...…

        串串便是火锅的好兄弟了,只是更实惠,更快捷,更方便。那一根根竹签串起了成都人那份最朴实的心和冬日里的缕缕温情。尝过了名誉全国的火锅串串,四川的民间美食也数不胜数。在成都的东南边不远处,有一座名为简阳的小城,那儿便是我的老家。羊肉汤,也是一道营养丰富,老少皆宜的美食。羊肉汤选用上等的大耳羊肉,经温火熬制,大火翻炒,将其肉里丰富的营养融进了汤汁里。汤汁白如玉,温润鲜美。冬日里,喝下一碗滚烫的羊肉汤,吃上几口有嚼劲的羊肉。脑海里,神清气爽;身体里,血液沸腾。那一碗碗汤里,熬进了老师傅的坚守和传承,也融进了家乡人的质朴与纯真。

        四川的美食自然远不只这些:宜宾的燃面、凉山的腊肉、洛带的伤心凉粉……对于我来说,最具有四川记忆的,那就是看着菜名就流哈拉子的菜:酸菜。酸菜,古称道,《周礼》中就有其大名。北魏的《齐民要术》,更是详细介绍了我们的祖先用白菜(古称松)等原料腌渍酸菜的多种方法。酸菜,载着亲情,对生活也是一种的点缀。酸菜更是承载着深厚的民族文化,提倡节俭的精神。这些美食,往浅了看,只不过是用来填饱肚子的菜肴,往深了看,却是一个国家,一个民族的文化精华。这就是中国独特的“食”文化,就像纪录片《舌尖上的中国》所表达的:美食有了人文才有价值,而人文有了美食才拥有灵魂。肤浅的享用美食只能叫做“品尝美食”,而有了儿女情义才能叫做“享受美食”。享受美食是一种快乐!