以《暖》为题,审题解读

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

对美好情感的体验和追求,是命题作文最为重要的方向之一。真情实感更是评断作文优劣的重要标准。以《暖》为题,为学生提供了更多创新的空间。

 审题时,“暖”虽然是文章的题目,但“暖”只是思维拓展的一个原点,行文时可以在“暖”的前面组词句为“温暖”“取暖”“那是一种暖”等,在“暖”的后面组词句为“暖心”“暖意”“暖流”“暖,是一种幸福”等,在“暖”的前后可以组成“春暖花开”“嘘寒问暖”等。

立意时可以从“暖是什么”“为什么暖”“怎么做才能暖”等角度展开。如从“暖是什么”角度,可以从母爱是暖,亲情是暖,友谊是暖,奉献社会是暖,真善良的人性是暖等角度。也可以从人与人、人与物、人与社会、人与自然之间的暖,选择恰当的点进行表述。

具体立意方向:一缕阳光、一抹微笑、一句祝福、一杯热茶,那是一种暖;一次跌倒时的搀扶,一次失意时的鼓励,一次语重心长的告诫,那也是一种暖。“暖”是个形容词,可以形容语言、动作、眼神;“暖”是个动词,“暖”心田,“暖”记忆,“暖”生命……

写好这道题的关键在于让笔墨含情。

一是可以运用刻画细节再现“暖”的细节,抓住人物神态或言行的变化来反映人物的内心世界,从而达到“暖”这一情感的显露和宣泄。

二是设计好文章的动情点,通过直抒爱恨来袒露真实的情感,把内心深深的暖,浓浓的暖直白地写出来。

三是选择一条主线(人线、物线、情线、时线、地线等),组织材料,注意详略,呼应和衔接,或用情节片段掀起内心“暖”的情感。

四是围绕主旨,精心选材,综合运用各种表现手法,既注重内容的真切感人,亦选择了恰如其分的艺术表现。如:倒叙、插叙的运用,抑扬的手法,对比立意(暖的对立点略写)等。