荀彧、荀攸、贾诩、郭嘉,这四人谁更聪明?

海猎o
  说到曹操手下的聪明人就一定是荀彧、荀攸、贾诩、郭嘉这四人了。所以他们四人中到底谁更聪明呢?

《三国志》中,陈寿的看法:

  陈寿将荀彧、荀攸、贾诩归为一传,而将郭嘉与程昱、董昭、刘晔、蒋济、刘放孙资这些第二梯队的谋士放在一起。这是为什么呢?

  陈寿在郭嘉那拔人的结语中给出了答案:

  “评曰:程昱、郭嘉、董昭、刘晔、蒋济才策谋略,世之奇士,虽清治德业,殊于荀攸,而筹画所料,是其伦也。”

  这段话的大概意思是:程昱郭嘉等,他们都是当世奇才,尽管他们品德举止的风评不太好,与荀攸相比差得很多,但是在军事谋划这方面,跟荀攸还是一个水平的。

六、荀彧 荀攸 郭嘉 贾诩,这4人谁更具智慧?

仅仅以所谓的智来评价,标准少了一点,那就是这智用在了什么地方?为国家还是为集体?还是为了个人?

陈寿的评价,其实是以品行作为一道分水岭,把郭嘉直接放到了第二梯队,这有失公允,下面来看看他们各自的特点。

(1)荀彧:体大思精,总统后盾

荀彧被冠以“王佐之才”的称号。所谓王佐之才,就是“辅佐君主成就王业的人”。他与曹操的关系其实是并列的,大家都在为汉献帝服务。在三国乱世之际。忠君、仁义、德政的思想在荀彧的政治思想中占据主导地位。基于此,荀彧成为了一个全能型,而且处事细致的智囊。

(2)荀攸:传奇完人,战术大师

  十三岁即能察言观色,发现一个深藏不露的杀人在逃犯!后欲刺杀董卓烧,并计划辅佐皇帝、号令天下,成就齐桓晋文的霸主之业!这个什么胆略什么智慧,世无仅有! 他与荀彧是侄叔关系,他是真正的“挟天子以令诸侯”政治思潮的奠基人。刺董不成反被抓,此时荀攸又表现出常人难及的明智与豁达,该吃就吃,该喝就喝。 中年的荀攸德才并重、近乎完人。在成为曹操的谋主之后,曹操对荀攸的评价,是对所有谋士评价中最完美的。

  郭奉孝郭嘉,神在遗计定辽东,三国演义把他比成唯一一个跟诸葛亮一样,可以预见死后事情发展的人。其实与草船借箭一样,郭嘉的确带兵参加了最后一次出征,但并没有遗计定辽东的记载,此为演义也。

  郭嘉在战略战术方面的见识,与荀攸不相上下,而最奇特的是他可以在千里之外预料孙策的命运。其实郭嘉的那段话相当严谨,他能体察入微,自然能做出这样的预言。但也与其性格中不拘小节的艺术细胞大有关系。

  贾诩看问题往往有根有据,但在战略展望方面的言论往往没有说服力,贾诩长于应对,永远被动、低调但很聪明。这也是为什么他后期在魏国越混越好的原因,这种低调隐忍,为他的风评加了不少分,因而得以和二荀同列。

学完魏书谋士传后我更认为贾诩更聪明一些。