住房公积金到底有什么用?

科普小星球

住房公积金的主要作用是用来买房、租房、装修等。具体如下:

一、购房

1、不贷款购房可一次性提取公积金;

2、商业贷款购房可提取公积金用于首付;

3、商业贷款购房可提取公积金偿还本息;

4、公积金(组合)贷款购房可提取公积金偿还本息。

二、建造、翻建、大修住房

在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金金额,提取金额合计不超过修建房费用。

三、租房

1、用公积金支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租;

2、用公积金支付市场租房房租。

四、父母给儿女购房

1、未使用住房贷款购买自有住房,可提取父母公积金;

2、使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金;

3、使用个人住房公积金(组合)贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金。

扩展资料

住房公积金的特征有:

1、普遍性,城镇在职职工,无论其工作单位性质如何、家庭收入高低、是否已有住房,都必须按照《条例》的规定缴存住房公积金;

2、强制性,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立的,住房公积金的管理中心有权力责令限期办理,逾期不办理的,可以按《条例》的有关条款进行处罚,并可申请人民法院强制执行;

3、福利性,除职工缴存的住房公积金外,单位也要为职工交纳一定的金额,而且住房公积金贷款的利率低于商业性贷款;

4、返还性,职工离休、退休,或完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系,户口迁出或出境定居等,缴存的住房公积金将返还职工个人。

参考资料来源:人民网-最全公积金用法,你都知道吗?

日久生情630

1.增加员工的收入。住房公积金的缴存是由单位部分和职工个人部分组成,但都属于职工个人所有。2.享受贷款低利率。因为公积金贷款利率低于银行商业贷款的同期利率,减轻了职工的经济负担。3.公积金不算入税收部分。公积金按照国家税收征收范围是不计入纳税基数里面的。4.解决房屋有关资金不足问题。住房公积金作为一个储蓄的账户,是专门针对职工用于买房或者装修用的专项储金。5.为养老提供保障。6.解决租房的问题。

房斯基

用处很多,包括租房 购房 装修都可以使用公积金。

公积金可以理解成一种强制性储蓄的购房基金,单位和个人的存缴比例为1:1,其所能提供的公积金贷款利率远低于商业贷款,是买房成本最低的贷款方式之一。

一般购房时可全部提取账户内公积金;购房还可使用公积金贷款,并由每月缴存公积金直接还贷;名下无不动产可按照地方规定提取一年房租等额的公积金;装修可凭装修合同提取公积金。

双鱼0099

1、用于购房。若想贷款买房,那么可以办理公积金贷款,公积金贷款利率低,可以为贷款用户节省不少贷款利息;若不办理贷款,那么可以一次性提取公积金用于支付房屋首付款;办理过商业贷款购房的用户,可以按月提取公积金用于偿还贷款本息;

2、用于建房,翻建或大修住房,公积金缴费人有建造自有住房,或翻修、大修自有住房需求时,可以申请一次性提取住房公积金,由于支付建房、翻建、大修住房费用;

3、用于租房。部分城市公积金也是可以用于租房的,每月租房支出如果超出了公积金缴费人家庭收入的一定比例,那么可以按月提取公积金由于支付住房租金;

4、用于治疗重大疾病。公积金缴费人的家庭成员如果不幸患重大疾病,那么可以申请提取公积金用于支付医疗费用,减轻家庭负担;

百度网友99ca1f0

住房公积金的作用非常大,具体作用如下:首先申请住房公积金贷款买房的利息要比商业贷款低,然后可以建造、翻建、大修住房,对于这项用途规定提取金额不得超过修建房费用,

还可用于支付房租,包括市场租房的房租费用,其次子女可以提取父母的住房公积金用于贷款买房,

同时在办理销户时还可以提取全部余额出来缓解生活压力,其次住房公积金还被纳入了低保或特困范围的提取使用,最后公积金缴纳者家庭成员患重大疾病或重大手术治疗的,在出院之日起1年内,可以提取公积金,提取金额不得超过住院费用个人负担部分。