描写魏晋南北朝混乱诗句

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

1. 关于混乱的诗句
关于混乱的诗句 1.形容混乱的诗词
沙场行[乐府诗]

君不见,

沙场残阳红似血,

白骨千里露荒野.

遥望何处为战场?

乱云衰草带斜阳.

黄沙散漫风萧索,

孤村无人空战火.

腥风折草战壕塌,

月冷黄昏血染沙.

野云落日黑云低,

秋风瑟瑟老鸦泣.

战场髑髅缠草根,

荒村夜冷风叩门.

宁为太平犬,

莫做乱离人!

秋雨呜咽似鬼哭,

天阴雨湿阴风扑.

战火已熄鬼火绿,

狂沙乱走来复去.

战马哀嘶,

荆棘参差[cen'ci],

血袍污尘变做缁[zi].

征雁悲鸣,

暗夜如屏,

卧尸未寒血半凝.

冤魂怨魄无名留,

古来白骨谁人收?

年年征战背故乡,

家中妻小空相望.

秋月已圆人未全,

夜雨如泪泣涟涟.
2.形容“混乱”的诗词有哪些
1、《逢病军人》唐·卢纶

行多有病住无粮,万里还乡未到乡。

蓬鬓哀吟长城下,不堪秋气入金疮。

2、《淮村兵后》宋·戴复古

小桃无主自开花,烟草茫茫带晚鸦。

几处败垣围故井,向来一一是人家。

3、《三垂冈》清·严遂成

英雄立马起沙陀,奈此朱梁跋扈何。

只手难扶唐社稷,连城犹拥晋山河。

风云帐下奇儿在,鼓角灯前老泪多。

萧瑟三垂冈下路,至今人唱百年歌。

4、《悲青坂》唐·杜甫

我军青坂在东门,天寒饮马太白窟。

黄头奚儿日向西,数骑弯弓敢驰突。

山雪河冰野萧瑟,青是烽烟白人骨。

焉得附书与我军,忍待明年莫仓卒。

5、《岁暮》唐·杜甫

岁暮远为客,边隅还用兵。

烟尘犯雪岭,鼓角动江城。

天地日流血,朝廷谁请缨?

济时敢爱死?寂寞壮心惊!
3.形容混乱的诗词
沙场行[乐府诗]君不见,沙场残阳红似血,白骨千里露荒野.遥望何处为战场?乱云衰草带斜阳.黄沙散漫风萧索,孤村无人空战火.腥风折草战壕塌,月冷黄昏血染沙.野云落日黑云低,秋风瑟瑟老鸦泣.战场髑髅缠草根,荒村夜冷风叩门.宁为太平犬,莫做乱离人!秋雨呜咽似鬼哭,天阴雨湿阴风扑.战火已熄鬼火绿,狂沙乱走来复去.战马哀嘶,荆棘参差[cen'ci],血袍污尘变做缁[zi].征雁悲鸣,暗夜如屏,卧尸未寒血半凝.冤魂怨魄无名留,古来白骨谁人收?年年征战背故乡,家中妻小空相望.秋月已圆人未全,夜雨如泪泣涟涟。
4.描写思绪凌乱的诗句,
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

剪不断,理还乱。是离愁。

“我自岭中来,穿行千里雾。若闻泉水鸣,是我来时路。”(《红峪山庄答登山人》)。

“谁负素心逃市井,我怀醉眼赏农耕。光阴莫让闲中度,风雨平生满腹情。”

“生如叶落华时少,友似星稀聚不多。成败从来千古事,十年一梦付吟哦。”(《苦旅》)

“成败从来千古事,十年一梦付吟哦”

“花凋叶舞九山秋,不掩城郭富贵羞。燕岭沉疴何足喜,滦河易岸正堪忧。长堤已换前朝柳,静野难耕故地幽。明日风开千里雾,青天朗朗大江流。”

“天际雁鸿凌锦字,城中显贵醉金楼,平湖十里悠悠水,难载心中一叶舟”

明日风开千里雾,青天朗朗大江流”,

斗胆临屏欲问天,世间公正乃虚传。堂皇台上析廉耻,边树楷模边敛钱。”(《七绝·有感某官》
5.描写思绪凌乱的诗句有哪些
1. 水宿知寒早,愁眠觉夜长。——权德舆《江城夜泊寄所思》

译文:睡在塘中的船上,感觉到阵阵寒意,才知道天气寒凉得更早了。我怀揣着愁思睡不着觉,觉得夜更长了。

2. 只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。——李清照《武陵春·春晚》

译文:唉,我真担心啊,双溪那叶单薄的小船,怕是载不动我内心沉重的忧愁啊!

3. 乱我心者,今日之日多烦忧——李白《宣州谢眺楼饯别校叔书云》

译文:乱我心思的今日,令人烦忧多多。

4. 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。——李煜《虞美人·春花秋月何时了》

译文:要问我心中有多少哀愁,就像这不尽的滔滔春水滚滚东流。

5. 剪不断,理还乱,是离愁。——李煜《相见欢·无言独上西楼》

译文:那剪也剪不断,理也理不清,让人心乱如麻的,正是亡国之苦。

6. 一怀愁绪,几年离索。错、错、错。——陆游《钗头凤·红酥手》

译文:满杯酒像是一杯忧愁的情绪,离别几年来的生活十分萧索。遥想当初,只能感叹:错,错,错!

参考资料

古诗文网:http://so.gushiwen.org/type.aspx?p=1&t=%E6%84%81%E6%80%9D