刀刀削面的制作方法

公子思无邪

刀削面对和面的技术要求较严,水、面的比例,要求准确,一般是一斤面三两水,打成面穗,再揉成面团,然后用湿布蒙住,饧半小时后再揉,直到揉匀、揉软、揉光。如果揉面功夫不到,削时容易粘刀、断条,在全国各地做刀削面的,大多采用劲面王的制面工艺,这样做出的面穗,一出面多,二是面劲道。另外刀削面之奥妙在刀功。刀,一般不使用菜刀,要从特制的弧形削刀。操作时左手托住揉好的面团,右手持刀,手腕要灵,出力要平,用力要匀,对着汤锅,嚓、嚓、嚓,一刀赶一刀,削出的面叶儿,一叶连一叶,恰似流星赶月,在空中划出一道弧形白线,面叶落入汤锅,汤滚面翻,又像银鱼戏水,煞是好看,高明的厨师,每分钟能削二百刀左右,每个面叶的长度,恰好都是六寸。吃面前,能够参观厨师削面,无异于欣赏一次艺术表演。
调料
刀削面的调料(俗称“浇头”或“调和”),也是多种多样的,有番茄酱、肉炸酱、羊肉汤、金针木耳鸡蛋打卤等,并配上应时鲜菜,如黄瓜丝、韭菜花、绿豆芽、煮黄豆、青蒜末、辣椒面等,再滴上点老陈醋,十分可口。
卤汁
一般地说,刀削面是面条的一种,适合用各种浇头做卤,但是根据人们的习惯,刀削面一般用汤汁比较多的卤汁较为合适,比如西红柿鸡蛋卤汁、酸汤臊子卤汁。现将山西的三种卤汁的做法录写如下,以便于你来参考:
肉卤
制作方法:
各式刀削面(2)
各式刀削面(2)(15张)
猪肉:沫肉,分两种,瘦的是肥的三倍,瘦肉要最大块,肥的要最小块。
锅里倒点色拉油,先把肥肉的油炼出来,炼的稍干些,捞出来。
将香叶、花椒、大料、白蔻、肉蔻、香果……这些放的油里炸一下,小火。这些东西有一点就够了,别太多,一两颗就行。火越小越好炼出香味后,把这些调料都捞出来。
放一勺左右豆瓣酱,炒到里面的油都成了红色,满锅都是红色的泡。再把瘦肉放进去炒一会,再放鲜姜末、葱末、蒜末。要注意的是葱加蒜的量等于姜。按顺序放(姜、葱、蒜)。每放一种就炒十几秒钟。炒后再放料酒、老抽、生抽,还有少量醋。醋要少,味精十克左右,再炒一会儿。
刀削面
刀削面(8张)
倒高汤,汤是肉的3.5倍。刚加好汤的时候要先尝汤的咸度,主要是给肉块入味儿。开大火,汤开后,改小火。还有最主要的两步,放香料包,按一定比例放在料包里。这个你自己得调放的锅里,人不能走开。煮一会儿,有两分钟左右,尝一下汤,会出得香味,取出。再放另外一个料包,各煮一定时间取出。
三鲜卤
刀削面
【主料】:水发海参100克,水发鱿鱼100克,熟鸡肉100克,鸡蛋500克。
【辅料】:猪油50克、葱结50克、精盐适量、花椒2克、蒜瓣5瓣、味精5克、料酒25克、酱油50克、姜末5克。
【制作方法】:
1.将海参、鱿鱼改刀成小片状,沸水焯过待用,熟鸡肉改刀成小片,葱切段。
2.猪油上火烧热,投入花椒、葱段炸出香味成葱油,去掉葱和花椒待用;将鱿鱼片、海参片、鸡肉片投入锅中略炒,加调味原料调拌均匀取出备用;
3.锅上火放入骨头汤2500克烧开,将海参等物料放入调好口味,用水淀粉勾芡,鸡蛋打散,放入汤中即成三鲜汤卤。
番茄雪菜卤
刀削面
【主料】:番茄2只、雪菜500克。
【辅料】:猪油50克、葱结50克、精盐适量。
【制作方法】:
1.将番茄切小块,雪菜切末待用。
2.锅上放2500克水,将番茄和雪菜放入其中,并加猪油,烧汤。
3.在锅中放入调味料调好口味,即成番茄雪菜卤。
总之,汤卤的做法千变万化,一条原则就是以咸鲜口为主,这比较符合北方人的口味。
茄香牛肉
刀削面
材料
中筋面粉400克,水180克,盐1/2小匙,牛腩300克,番茄1颗,小白菜2颗,酸菜1大匙,红烧汤头,葱花1大匙
做法
1.将水与盐加入中筋面粉中混合拌匀,揉至光滑的稍硬面团即可。
2.煮一锅滚水,将面团削入滚水中煮熟,即成刀削面,装碗备用。
3.将牛腩及番茄切斜厚片,一同加入红烧汤头炖煮约50分钟至入味。
4.将作法3的汤与料加入刀削面碗中,并加入氽烫过的小白菜、酸菜,撒上葱花即可。
仉玉轩j7
美食小当家

下面就来介绍美味刀削面的简单做法,喜欢的亲们一起来看看吧。

1.准备好自己喜欢的蔬菜,炒好加盖保温。

2.和面,盆中加250克面粉,2个母鸡蛋,100克水,2克盐,先把面搅成絮状,下手和成光滑面团,醒面10分钟,再揉一遍。

3.葱切片,姜切丝,大蒜切片,小葱切小段,香菜切小段备用。

4.起锅倒入适量的食用油,油热下入葱,姜,蒜,重庆火锅底料一小块,炒出红油,加适量清水,加盐,生抽,香醋,鸡精调味,1分钟后就可以盛出,倒入碗中备用。

5.另起锅倒入适量清水,水开就可以削面了,顺着一个方向,把面削入锅中,等水开中间添两次水面就熟了,喜欢过凉的也可以过一下凉水。

享受完舌尖上人间烟火味,记得业余时间喝喝茶。饮茶不但是传统饮食文化,茶中含有多种抗氧化物质,对于消除自由基有一定的效果。山西皇城相府药业的花茶正是您贴心的选择!
Your大头兵

北方人爱吃面是众多人的共识,其中山西人对面的喜爱尤为出名。正是因为这份热爱,在山西省内也诞生了不少的著名面食,其中山西刀削面就是一道闻名省内省外的美食。

刀削面的调料(俗称“浇头”或“调和”),也是多种多样的,有番茄酱、肉炸酱、羊肉场、金针木耳鸡蛋打卤等,并配上应时鲜菜,如黄瓜丝、韭菜花、绿豆芽、煮黄豆、青蒜末、辣椒面等,再滴上点老陈醋,十分可口。

和面

我们选用蛋白质较高的高筋粉作为面的原料,这样做出来的面条又白又筋道,形状也十分的好看。将面粉放入盆中加入适量的弱碱性的水进行糅合。

倒入水后,要将面顺着一个方向搅拌打成穗子,随后再慢慢的和面,将面条和成长圆形,待达到“面光、盆光、手光”的程度,就可以将面移至托板上醒发。大约十五到二十分钟左右面就醒好了。

削面

将托板架在肩上,一手支好板子,另一只手拿起刀站在锅边就可以削了。削的时候注意力度和厚度,这是一个熟练活,熟悉的老师傅能够将面条的长短、粗细都把控的十分到位。削好的面直接进锅煮熟备用。

做卤

如果说‘面’是一碗刀削面的骨,那么‘卤’就是刀削面的魂。

卤子也分为好几种,首先是杂酱卤子,我们选用新鲜的前腿猪肉,配合一定比例的花椒、大料、小茴香、香叶、桂皮等中草药一同炒制,直到酱香味浓郁就可以盛出来备用。另一种很多人都喜欢的卤是西红柿卤,将西红柿用开水烫了之后用手捏碎,和切碎的青椒一起放入锅中爆香。白菜卤虽然是素的,但也受到了不少人的喜爱,它的做法也并不难,将白菜切成条放入锅中煸炒,同时加入一些酱油提味。准备好卤子之后,就可以根据个人的口味浇上卤子,再搭配上黄瓜丝、腊八蒜、黄豆、芝麻碎等配菜,搅拌均匀就可以开吃了!

刀削面的面条筋道Q弹,卤子鲜香浓郁,连平时不爱吃面食的人,都忍不住一碗接着一碗吃,这大概就是山西刀削面的魅力所在吧!
你看看这个啊明

醇香的肉卤刀削面,一勺肉三勺汁的经典做法,看过学着做越吃越香

前几天花儿发布的牛筋肉炖土豆,就有几个粉丝给我留言,问如此实惠的价格哪里有卖的?其实牛筋肉确实就是一些边角料,有些肥肉,带着筋,所以价格相比于牛腱子或者牛腩肉就会便宜些,我之前都是在某东上购买,1000克一袋的真空包装,有时候路过家附近的清真店也会进入看看,但网购确实比较方便。

牛筋肉不仅适合做炖肉,做成醇香的肉卤子也是一道诱人的食谱。如果说夏季我们吃面,喜欢吃过水的凉面,喜欢吃凉拌面,那随着天气变凉,热乎乎的喷香刀削面就是很多北方朋友的最爱。这种用刀削出的面叶,中间厚两面薄,口感劲道,煮熟后软而不粘,越嚼越香。

做刀削面的肉卤子,一般会用五花肉,加入香料和调味汁后炖的软烂的卤子和醇香的汤汁,浇在刀削面上,再来一小勺醋,想想都会流口水。

这次花儿用一斤左右的牛筋肉,做出来的肉卤,全家人都爱吃,醇香的关键就在于选用的香料,这里花儿就和大家分享:

【牛筋肉卤刀削面】

食材准备:

牛筋肉500克

姜5片

葱一根

八角、桂皮、香叶

十三香、辣椒面适量

老抽、料酒、生抽、料酒、郫县豆瓣酱、鸡粉、盐、白糖

做法:

1、准备好需要的食材,牛筋肉切均匀的小块后放入清水中煮沸,然后捞出洗掉浮沫,沥干水分备用。因为做肉卤,汤汁也是要食用的,所以浮沫杂质一类的一定要清洗干净。

2、炒锅内放少许食用油,烧热后放入八角(4个)、桂皮一块、姜5片、香叶5片,炒匀爆香。

3、接着倒入一大勺料酒、2勺郫县豆瓣酱、一小勺老抽、3大勺生抽。

倒入牛筋肉,翻炒均匀。

4、和做臊子卤一样,想要这种肉卤好吃,一定少不了辣椒面和十三香,若没有十三香,用五香粉也可以,但十三香别放多了,辣椒面和十三香的比例是3:1比较合适。因为十三香的香气比较浓,放多了反而掩盖了肉香。

5、接着倒入切好的葱花,没过食材4-5厘米左右的温水加入。

等煮沸后尝尝汤汁,酌情放入糖和盐调味。

6、炖肉的时候不能大火,要中小火慢炖,熬出汤汁的醇香,也让肉块软烂糯香,这样拌面吃才好吃。

所以这里两种烹制法,一个是炒锅里中小火焖炖一小时左右,另外图省心的做法就是用电压力锅,将所有食材倒入压力锅,选择牛羊肉——红烧档位,30分钟压熟,这样汤汁不会少,还不用一直盯着。

7、这样炖好的牛筋肉,从汤汁到肉块,都透着香。

煮刀削面的时候,也准备些配菜,香菜、小油菜都可以。

8、刀削面的浇汁,一般是一勺肉卤三勺汤汁,再来少许醋,醋放入拌面中,平衡汤汁的油腻,越吃越过瘾。
基小白
撸铁爱好者

1.猪肉切成小丁

2.锅里不倒油,直接将切好的肉片放进锅子里小火煸炒,同时丢葱段和姜片、干辣椒皮、八角什么的同炒3.将肉里面的油慢慢煸出来,煸至肉色微微金黄

4.两勺盐,两勺酱油,四勺料酒

5.一勺白糖提个鲜

6.倒入开水,一定要开水哦!至少是温水,不能用凉水,本来肉是热的,经凉水一激,肉质容易变柴7.大火煮开,盖上锅盖,转中小火焖上5、6分钟8.倒入切好的胡萝卜叮,挖一大勺黄豆酱进去,加入洗好的木耳
9.继续炖煮5分钟,肉和胡萝卜叮都炖的软烂了,最后下切好的青椒

10.搅匀,出锅!一碗香喷喷、令人垂涎欲滴的大肉臊子就揽好了11.【和面】,用凉水和,面先一点一点加水,边倒水边用筷子搅拌,呈雪花片状,再揉在一起,饧发30分钟。注意:面一定要和的硬一点儿13.将面团反复揉制成圆柱形面团14.锅里水宽一点,烧沸后,左手托住面团。右手持削面器,沿面团的外侧向里一刀挨一刀将其削入沸水锅中

15.煮沸后点一次凉水,再沸捞出