笔记本电脑突然黑屏怎么办?

兰瞳520
造成笔记本电脑黑屏的原因分为硬件和软件两个方面,具体原因及解决方法如下:

  一、软件篇

  1、电脑黑屏怎么办——笔记本休眠

  别以为这是小问题,有时候转动了笔记本屏幕或者离开电脑旁边很久后又或者不小心按到了笔记本睡眠键,笔记本睡眠键即为开机键按一下电脑就睡眠了。很多不懂电脑的朋友遇到这样的情况往往措手不及不知所措。如果电脑睡眠了您就按下开机键注意不要按得太久,超过三秒以上肯定关机了。还可以设置笔记本屏幕转动时或盒盖时永不睡眠。

  解决方法:

  控制面板→所有控制面板项→电源选项→编辑计划设置→使计算机进入睡眠状态为:“从不”。睡眠设置为永不睡眠或者设置自己想要得方式。

  2、电脑黑屏怎么办——电脑系统被破坏或中毒

  如果电脑系统被破坏或中毒引起的黑屏,这个好判断。直接重启开机进入bois界面或按F8看看能否进入安全模式,如果开机能出bois界面或能进安全模式就说明硬件本身没有坏,只是操作系统问题。

  解决方法:重新安装操作系统问题就可以解决了。

  BIOS界面:

  黑屏:

  二、硬件篇

  一般能导致笔记本黑屏的最常见最关键的几个硬件有电源、液晶显示器、内存条、硬盘、主板等。这需要我们来一一排除。由于笔记本比较精密,拆卸比较复杂,一般自己动手都是比较困难的,但是我们可以先自己查出原因再拿去维修就可以省下不少钱或者觉得比较简单点的自己动手维修。

  1、电脑黑屏怎么办——电源

  首先,来检查电源,看看笔记本电池是否有电,电源插头是否插好,这只需要看电源指示灯有没有亮,如果没有外接电源,先用外接电源插好。由于笔记本电池没电也会导致黑屏。所以,第一检测电源是否有问题,笔记本电源本身有问题就算插上外置电源也会黑屏现象,所以我们要先把电源拆下来,然后再插电源,如果外置电源一插上开机都正常就说明笔记本内置电源坏了,自己买一个新的安装好就OK了!

  2、电脑黑屏怎么办——内存

  如果电源指示灯一直亮着外置电源也插的好好的,就说明电源没问题。这时候仔细查一查笔记本散热风扇口是否有风,硬盘指示灯是否亮着。如果散热风扇,硬盘都没问题,就重启电脑开机,耳朵仔细放到笔记本上听听是否有“滴”的一声,还是一直“滴滴”声,如果一直有滴滴报警声那可能笔记本内存条松了,打开笔记本自己重新插好。一般来说,内存条是很不容易坏的,笔记本内存条松动的几率也不大。
追答
造成笔记本电脑黑屏的原因分为硬件和软件两个方面,具体原因及解决方法如下:

  一、软件篇

  1、电脑黑屏怎么办——笔记本休眠

  别以为这是小问题,有时候转动了笔记本屏幕或者离开电脑旁边很久后又或者不小心按到了笔记本睡眠键,笔记本睡眠键即为开机键按一下电脑就睡眠了。很多不懂电脑的朋友遇到这样的情况往往措手不及不知所措。如果电脑睡眠了您就按下开机键注意不要按得太久,超过三秒以上肯定关机了。还可以设置笔记本屏幕转动时或盒盖时永不睡眠。

  解决方法:

  控制面板→所有控制面板项→电源选项→编辑计划设置→使计算机进入睡眠状态为:“从不”。睡眠设置为永不睡眠或者设置自己想要得方式。

  2、电脑黑屏怎么办——电脑系统被破坏或中毒

  如果电脑系统被破坏或中毒引起的黑屏,这个好判断。直接重启开机进入bois界面或按F8看看能否进入安全模式,如果开机能出bois界面或能进安全模式就说明硬件本身没有坏,只是操作系统问题。

  解决方法:重新安装操作系统问题就可以解决了。

  BIOS界面:

  黑屏:

  二、硬件篇

  一般能导致笔记本黑屏的最常见最关键的几个硬件有电源、液晶显示器、内存条、硬盘、主板等。这需要我们来一一排除。由于笔记本比较精密,拆卸比较复杂,一般自己动手都是比较困难的,但是我们可以先自己查出原因再拿去维修就可以省下不少钱或者觉得比较简单点的自己动手维修。

  1、电脑黑屏怎么办——电源

  首先,来检查电源,看看笔记本电池是否有电,电源插头是否插好,这只需要看电源指示灯有没有亮,如果没有外接电源,先用外接电源插好。由于笔记本电池没电也会导致黑屏。所以,第一检测电源是否有问题,笔记本电源本身有问题就算插上外置电源也会黑屏现象,所以我们要先把电源拆下来,然后再插电源,如果外置电源一插上开机都正常就说明笔记本内置电源坏了,自己买一个新的安装好就OK了!

  2、电脑黑屏怎么办——内存

  如果电源指示灯一直亮着外置电源也插的好好的,就说明电源没问题。这时候仔细查一查笔记本散热风扇口是否有风,硬盘指示灯是否亮着。如果散热风扇,硬盘都没问题,就重启电脑开机,耳朵仔细放到笔记本上听听是否有“滴”的一声,还是一直“滴滴”声,如果一直有滴滴报警声那可能笔记本内存条松了,打开笔记本自己重新插好。一般来说,内存条是很不容易坏的,笔记本内存条松动的几率也不大。
来自卞和洞般般入画的韩当

解决方法如下:
1、拆下笔记本电池,插上外接电源开机,观察电脑屏幕和电源指示灯有没有反应;
2、电脑屏幕和电源指示灯都亮了,那么电脑没问题,是电池损坏,请更换电池;
3、电源指示灯亮了,但是电脑屏幕没反应,是屏幕出现问题,请送修。如果电源指示灯都不亮的话,请检查电源适配器是不是坏了,如果适配器没坏,那么就是电脑主板电源接口有问题了,请送修。

因为电池已经彻底的没电了,需要先充一下电。
如果一会儿还是不能开机的话就释放一下静电:将电脑关机,将电脑的电源适配器、电池取下,不要连接USB设备和网线。如果加装过硬件设备(如网卡、内存、硬盘等),暂时将其取下。
就在电脑的关机状态下,长按开机键15秒钟。反复2次。然后接上电源,看看是否可以开机。
扩展资料
使用笔记本电脑时的这几个操作可以节省笔记本的电量:
1、在保证眼睛舒适的前提下,适当降低屏幕的亮度。
2、适当降低电脑音量,或者关闭扬声器,使用耳机收听。
3、停止一切不必要的软件、硬件的运行。
4、尽量减少游戏、视频的使用频率,因为图形和声音密集型程序会更快的耗尽电池。
5、若在一定时间内不使用电脑,应将其切换为待机状态。
参考资料来源人民网—笔记本电脑的电池又坏了?这些方法能够延长它的使用寿命
Hhyuxi科技知识
电脑发烧友

可能是系统出现问题,你可以使用“分区助手”在其他电脑上制作启动盘,然后使用启动盘让这台电脑进入PE,重装系统即可

华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助
有加装硬件外接其他设备的话取下,如运行特定软件重启,可以更换软件版本或兼容模式运行试试,重装下官网提供的对应驱动,恢复预装系统尝试下。如故障依旧,建议至服务中心检测下。