为什么艾滋病被称为20世纪的瘟疫?

剧评小王子

为什么艾滋病被称为20世纪的瘟疫?

现如今,虽然科学技术和医学水平不断提高,但是仍然有很多疾病人们无从下手,最终成为了不治之症,艾滋病就是其中之一。当下,艾滋病已经成为了二十世纪的一场瘟疫,很多人都这么认为,之所以这样说,关键是艾滋病病毒的特点令人感到害怕,它的杀伤力和传染力都远远超过了其他病毒种类。

01,难以发现

艾滋病毒在刚开始的时候被人们所忽视,其中很大一部分原因就是它难以被人们发现。人们通常会把它当作流行性感冒发热来加以治疗,可到最终发现它是一类非常可怕的病毒的时候人们总是会大吃一惊。这种病看起来很奇怪,就是长期的头疼发热以及咳嗽等一些感冒症状,可是吃一些感冒的特效药后仍然是没有什么好转,之后便会逐渐地走向死亡的深渊了,这样的过程都是在你不知不觉间进行的。因此很多人都不以为然。

02,艾滋病毒的特点

艾滋病病毒之所以被称为是一场瘟疫,其特点就是一项重要原因了。艾滋病病毒的另一个叫法叫做“获得性免疫缺乏综合症”,这种症状顾名思义,它会把你体内免疫系统破坏掉,当然它也寄宿到人的细胞中,病毒和其他病毒特点也都一样,没有细胞结构。艾滋病病毒的强度远远超乎了人们的想象,至今为止也没有发现其免疫疫苗。免疫系统遭到破坏,所以准确地来说杀死人们的不是艾滋病病毒,而是一些疾病,人体免疫系统无力抵抗罢了。

03,传染性比较强

我们知道艾滋病是一种传染性疾病,其传染能力也在其他病毒中比较突出。艾滋病的传染途径也是多种多样的。首先就是母婴传播,母亲如果是艾滋病患者,那么,他生出的子女同样也是艾滋病患者,这就是母婴传播。其次就是血液传播,很多不正规的献血或吸毒现象都用的不是一次性针头,这样的话就很有可能携带有艾滋病病毒。最后就是性传播了,现在人们都比较开放,性教育缺乏也是一种很严重的社会现象,这样便会滋生出很多的艾滋病患者。以上便是艾滋病最常见的传播方式,仅以告诫大家,预防艾滋,人人有责。

对于二十世纪的这一场瘟疫,一直延续到了二十一世纪,至今也没有人研发出相关疫苗。医学仍在进步,人类文明也在不断发展,但人们也一直在抵抗着各种困难,无论是自然灾害还是突发疾病,都需要全世界人类共同应对。对于这场瘟疫,人们终有一天会战胜它的!

以上仅是笔者个人观点,欢迎您评论补充。

老徐叨比叨

因为在当时艾滋病发病初期许多人都被感染,并且在很多年以后都没有引发出特定的药物,而这些患有艾滋病的人不仅表现出各种症状,比如发烧,拉肚子,或是被细菌感染,流鼻涕等症状,并且在后期基本上都死亡了,足以可见这种病的致死率很高,而且没有相应的治疗药物或治疗手段。

而艾滋病在当时传播途径尚不明确,很多人害怕这种病毒会通过人与人传染的方式而导致自己患上这种疾病。在那个年代,普遍的恐慌导致艾滋病被称为20世纪的瘟疫,至今艾滋病也没有准确的药物可以彻底根治这种疾病。

好在的是如今我们已经非常熟悉艾滋病的传播途径。艾滋病的传播途径只有三种,一种是母婴传播,即母体与所怀有的婴儿之间的传播,第2种是血液传播,比如输入了患有艾滋病的病人的血液,就会导致感染艾滋病,第3点是性传播,当今许多大学生的私生活不检点,导致艾滋病在大学生中群体传播率较高。虽然说艾滋病的致死性很强,但是只要我们做好足够的防护,自检自爱,就不必担心感染上艾滋病。

同时我们也不能歧视艾滋病患者与艾滋病患者共同进餐,握手拥抱等正常的社交动作都不会使我们患上艾滋病。所以我们在与艾滋病患者进行正常的社交交流时,不必戴上有色眼镜去看待他们,而是要尊重他们,爱护他们,为这个世界献出一点爱心。艾滋病第1例病例来源于美国,而后的几十年里散播全世界,至今仍未消除,庆幸的是当今的医疗科技仍然在不断发展,有望在日后研发出,彻底根治艾滋病的药物,让我们共同期待那一天的到来。

情谈学长

艾滋病被称为20世纪的瘟疫是因为在20世纪那个年代没有治疗艾滋病的药物。所以的话,人一旦感染艾滋病就会必死无疑,所以的话就被称为瘟疫。
情感治愈系小企鹅老师
情感倾听者

情感治愈系小企鹅老师

因为艾滋病目前还没有完全可以攻破,还是没有办法完全治愈的,而且目前艾滋病的人数还是不断上涨,所以才被称为是20世纪的瘟疫。
阿欢的名单

艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的血红蛋白作为攻击目标。