寻找外星人会给我们带来什么?对人类有帮助吗?

让赵总牵牵手

在茫茫宇宙中寻找可供人类生存的其它星球是近代科学中最引人注目的方面之一。鉴于其重要的科学意义,大量的资源被投入到天体生物学(指研究天体上存在生物的条件及探测天体上是否有生物存在的学科)这个年轻的学科上,从火星探测器到观测其它恒星的行星的大型天文望远镜。

所有活动的最终目的是发现外星生命,这些活动具有着深远的科学和哲学意义。但外星生命尚未被发现,我们甚至不知道他们是否存在。幸运的是,即使永远不会发现外星生命,人类所做的一切努力都不会白费,仅仅是简单的寻找他们就能为社会带来宝贵的价值。

首先,天体生物学是多学科交叉的一门新兴科学。寻找外星人至少需要掌握天文学、生物学、地质学和行星科学。

通过强化多个科学学科之间的互动,天体生物学正在刺激科学的部分统一。它正在帮助21世纪的科学从目前的极端专业化转向早期盛行的跨学科观点。

天体生物学的研究丰富了整个科学事业,它可以产生思维开阔且熟悉自然世界各个方面的科学家。正是源于这种交叉的思想观念,未来或许会有所发现。同样重要的,我们应该认识到,天体生物学是一个令人难以置信的开放式的努力成果。在茫茫宇宙中,我们从地球上的极端环境到火星的平原和次表面、巨型行星的卫星以及围绕着其它行星绕行的各种卫星上来寻找生命。

无论在这些环境中是否真的会发现生命,这种搜索将继续下去。全面开放的调查范围几乎是无限的,因此或将成为科学和智力刺激的永不枯竭的源泉。

中国首位卡尔萨根奖获得者郑永春博士(人称春哥)经常会在各种场合做主题为“人类宇宙观”的科普报告,那么寻找外星人会对我们的宇宙观有什么影响呢?天体生物学除了带来较为狭隘的知识层面的好处外,还会带来一系列更为广泛的社会效益。如今,地球面临着只有通过加强国际合作才能应对的全球性挑战。然而,在世界各地,民族主义和宗教意识形态正在分裂着人类共同体。在这个时代,统一的宇宙观的增长具有潜在重大意义。

在太空时代早期,当时的美国驻联合国大使阿德莱·史蒂文森(Adlai Stevenson)对全世界说“在外太空可怕的威严面前,国家之间的争斗毫无意义”。不幸的是,这个观点还未深入人心。另一方面,在寻找其它生命星球的行为背后具有较大的公众利益,这意味着天体生物学可以作为普及这个观点的强有力的教育手段。

事实上,通过发送宇宙飞船探索太阳系在很大程度上是为了达到天文学的目的,但我们也可以获得地球的图像,显示它所处的真实宇宙环境。

好齿

有帮助。寻找外星人是否存在的过程,可以探查别的星球的环境,空气,水分等适不适合人们居住,当地球灭亡时,可以转移星球是对人类有帮助的。
简年繁夏
对人类是有一定帮助的。寻找外星人的同时,我们会加强科技的发展,只有拥有先进的科技水平,我们才能走出地球,走向宇宙。
小九七ss
寻找外星人可以帮助人类科技大爆发,提供新的知识理论,让人类更快速的发展。
你到底敢不敢55

寻找外星人会给我们带来一些外部人类所不知道地区的情况,对人类也不一定会有帮助,还有可能是外星人会消灭地球。