乐理考级一共多少级?

爱美的丸子

钢琴考级分业余钢琴和专业钢琴,两者考级不一样。
业余钢琴的分为两种,一种是古典钢琴,另一种是即兴钢琴。古典钢琴共有十级,不用一级一级考,可以跳级。考即兴钢琴的必须要是过了古典钢琴十级的。
专业钢琴考级业就一定要读音乐学院,分为三级。
拓展资料:
钢琴(意大利语:pianoforte)是西洋古典音乐中的一种键盘乐器,有“乐器之王”的美称。由88个琴键(52个白键,36个黑键)和金属弦音板组成。意大利人巴托罗密欧·克里斯多佛利(Bartolomeo Cristofori,1655-1731)在1709年发明了钢琴。
钢琴音域范围从A0(27.5Hz)至 C8(4186Hz),几乎囊括了乐音体系中的全部乐音,是除了管风琴以外音域最广的乐器。
钢琴普遍用于独奏、重奏、伴奏等演出,作曲和排练音乐十分方便。演奏者通过按下键盘上的琴键,牵动钢琴里面包着绒毡的小木槌,继而敲击钢丝弦发出声音。钢琴需定时的护理,来保证它的音色不变。
业余有10级,专业有12级。当然,业余的考级曲目和专业的是不一样的。

现在很多父母都让小孩学钢琴,小的两三岁就开始学了,但很多孩子都因为是被父母“压迫”而学琴,自己其实对钢琴不太感兴趣。很多才10岁左右就可以过8级了!所以说,现在钢琴已经很普及了!

但是一个人弹琴的好坏不是靠级数来评辩的,有人级数低,但表达感情方面很不错,也一样是很好啊!如果你希望自己的钢琴水平能够更上一个层次,你可以选择增加一些专业知识,在网站上能找到,或者学乐理,多练耳,对学琴很有帮助。