地球起源的演化过程是什么样的,过程中都经历了哪些改变?

超时间解馋坊

过去对地球起源的假说都从太阳系的天文观测开始,却对我们所处的地球没有加以太多的关注。其实地球上未尝不能找到地球起源和演化的线索。前面提到的地球物理学就是为了在地球上寻找答案而产生的科学。

1.太阳星云和星云盘:现在科学研究可以推论出约在50亿年以前,银河系中存在着一团太阳星云。但对它是怎么样形成的科学家却不能给出一个确切的答案,当然这一点不能作为我们怀疑科学家能力的一种依据。事实上这反倒是一种科学的研究态度,即便对这团星云的推论尚不确定,但不可否认,它完全可以作为研究地球起源的一个出发点。

现在我们就想象这团太阳星云是一团尘、气的混合物,形成时就有自转。在自转中形成了收缩引力,温度和密度都逐渐增加,尤其在自转轴附近更是如此。因为引力的不断加大,很快在星云的中心部分便形成了原始的太阳,其余的残留部分围绕着太阳形成一个包层。

2.行星:现在我们已经知道因为星子和尘埃物质下沉形成了一个尘层。因为尘层来自不同的物质,也使得它是一个不稳定的系统。在太阳的引力作用下,很快瓦解成许多小块的尘、气团。按照萨夫龙诺夫的理论,这些尘、气团由于自身引力收缩,又积聚成小行星大小的第二代星子。由星云盘产生尘层所需的时间比较短,但形成小行星大小的星子则约需104年。

星子绕太阳运行时常发生碰撞。在碰撞过程中,有的撞碎,有的就嵌合而增长。当一个星子增长到半径约几百公里时,它的引力就足以干扰附近星子的运行轨道而使它们变形和倾斜。于是原来扁平的运行系统就变厚起来。同时,星子越大,它的引力增长也越快。

在一个空间区域里的最大星子很容易将它附近的较小星子吞并而积聚成一个行星的核心,最后将一定区域内的尘粒和星子基本扫光而形成行星。在尘层中,只有几个星子能增长成为行星,其余的都被吞并。我们知道现在的太阳系仍是扁平的,这是许多星子和尘埃物质积聚后的平均结果,也许太阳系从来也没有停止它最初的运动方式。当我们来观察我们所能看到的宇宙空间时,我们所处的这颗小行星也许就这样来自一粒尘埃。

3.陨石:想要了解地球的形成,另外最好的一个线索就是陨石。陨石是来自地外空间的天体碎片,年龄和地球是同量级的,也许与地球同一来源。陨石有多种类型,最常见的一类叫做球粒陨石。它的化学成分,除了容易挥发的元素外,与太阳光球中的元素成分或地球的估计成分很接近;但也有几种元素,与球粒陨石相比,地球上很少见到。正是因为有这种差异并与其他的内行星作比较,地球化学家对地球的形成机制和演化作出了重要的贡献。

4.星云盘成分:星云盘的成分包括3类物质:氢和氦约占总质量的98%;冰质物,主要是O、C、N、Cl、S的氢化物和Ne、Ar,约占1.5%;石质物,主要是Na、Mg、Al、Si、Ca、Fe、Ni的氧化物和金属,约占0.5%。随着星云盘中尘层密度的增大,太阳辐射的透明度降低。

尘层形成后,按照萨夫龙诺夫的计算,温度分布如下:考虑到太阳的光度可能突然增强过(金牛座T阶段),但保守猜测那时地球区的温度也不会超过300K。在内行星的区域,只有少量的冰质物可以凝固,成星的物质主要是石质物。

在天王星和海王星的区域,冰质物和石质物都已凝固,行星的成分主要是冰质物。土星和木星的成分主要是氢和氦。可能它们的石质物和冰质物的核心已经大到可以有足够的引力以使附近的尘层失稳,从而俘获了大量的氢和氦(这只是一种设想)。在行星形成的过程中,易挥发的物质经历了明显的分馏作用。现在行星的质量只是星云盘极小的一部分。