为啥心肌梗死最好的救助时间只有120分钟?

春空千鶴ct

为提高公众防范意识普及急性心梗规范化救治流程,我国确定每年11月20日为“心梗救治日”,号召大家,牢记“两个120”!其中,2个120分别指120电话,和黄金抢救时间120分钟。时间就是生命,这对于心肌梗死患者来说,意义更为重大!

心肌梗死黄金救治时间:120分钟

急性心肌梗死(AMI)是一种发病率高、病死率高、危害大的急危重症。由于冠脉血管管腔血栓形成,冠脉突然阻塞,血流中断,心肌因缺血缺氧坏死。其治疗关键是尽早使阻塞的冠状动脉再通,最大限度地挽救频死的心肌,使梗死面积缩小,改善左心室功能,降低病死率。

心肌发生梗死后的120分钟内尤其是前60分钟之内是再灌注治疗的黄金时间,如能在此时实现心肌再灌注,可以最大限度地挽救心肌和生命,因此120分钟内实现再灌注是肌梗死的理想治疗目标。

心肌梗死发生后的每一分钟心肌都在死亡,开通血管有两种方式,一种为溶栓治疗,一种为介入治疗,如果心肌梗死发生超过了120分钟,不仅不能再溶栓,患者心肌坏死面积变大,导致心衰、休克甚至死亡,即使能活下来,再复发患心衰的可能也大大升高。所以,心肌梗死的黄金救治时间只有120分钟。

如何抓住心肌梗死抢救的黄金120分钟?第一时间打120

急性心梗后,留给我们抢救的时间其实很短。心肌梗死发生后,心肌的血液供应被中断,如果不及时恢复,心肌坏死的面积就会一点点变大,这也是心梗死亡率高的重要原因之一。急性心肌梗死死亡的患者中约一半人在发病60分钟内在院外猝死,死因主要是致命性的心律失常。若能在发病后的120分钟黄金时间内对患者进行及时抢救,将明显地降低患者的病死率。

急性心肌梗死最有效的治疗是通过溶栓、放支架等方式实现再灌注,让心脏重获血液供应。一般来说,在心梗发生后3小时内接受再灌注治疗,能显著减少心肌梗死范围;6小时内及时放入心脏支架,也能发挥很大的作用,一旦超过 12 小时疗效就差了。

心肌梗死抢救成功有三个关键环节:1)第一关键环节:把握在患者自己手里,也是最关键的一关。有心肌梗死危险因素的人,出现胸痛等心肌梗死症状应立刻停止任何活动,应立即拨打120。2)第二关键环节:是指急救中心迅速出动救护车,将患者快速运往有相关救治能力的医院(比如当地建设有胸痛中心的医院)。3)第三关键环节:则是患者来到医院后,急诊科、心内科等相关科室医生迅速诊治,争取在90分钟内完成冠脉球囊扩张,以保证及时可靠的进行再灌注治疗,提高梗塞血管再通率,改善患者临床症状,尽最大程度地缩小心肌梗死面积,挽救濒死心肌,以提高患者救治成功率,降低患者病死率。

总之,心梗发生时关键是2个120要记住,有人总结说:管住嘴迈开腿,有胸痛去医院,这句话也送给各位珍爱健康的朋友,在日常生活中,我们需要注意健康饮食预防心血管疾病发生,同时,一旦有胸痛疑似心梗症状,就要毫不犹豫去医院配合专科医生治疗。

干燥温度

这是因为心脏是不可能等你的,如果在这个段时间急救不过来的话,他的心脏就永远不会跳动了,所以说最好的救助时间只有120分钟。
昕昕学姐xx

就是因为这种病是比较严重特别急性的,而且如果心肌梗塞的话,就会导致自己的血液不流通,血液堵塞的情况发生,所以会容易造成病人死亡。
刘心安儿

这是因为心肌梗死这种病发展速度非常的快,而且也会尽快的牵连到心脏的跳动,所以急救纸时间也会比较短,所以一定要抓住这黄金的120分。