如何才能让石榴树多开花、多结果?

孟芬颜涵涵

石榴树要想多开花多结果,与光照、肥水修剪等管理息息相关。现将促进石榴树多开花多结果的管理技术简介分享给大家。

一、增加光照,整形修剪

石榴是喜阳且耐高温的植物。如果石榴得不到充足光照,便会引起枝叶徒长,造成开花少、结果少,严重的甚至不开花、不结果。所以石榴的整个生长期要保证充足的光照。
在秋末落叶后要及时进行整形修剪,将徒长枝、病虫枝、重叠枝、弱小枝等修剪除掉。

二、疏松土壤,保证肥水

石榴适合湿润的土壤而且比较喜肥,但又不耐水涝。因此,既要经常保持土壤湿润,而又不可积水。早春要及时深翻松土,多施农家肥(增加有机质)+氮磷钾三元素或多元素的复合肥料,浇水要做到不干不要浇水,浇则要保证适量。

三,采取环割,涂剂促花

  经专业人员研究发现:
7月份石榴树开始第1批花芽分化;9月份开始第2批花芽分化;次年4月,第1、2批花芽继续分化,同时第3批花芽分化进入高峰。所以对于开花和结果少的石榴树,要在4、7、9、月份分别在树身或主枝上环割,并涂抹促花王2号消毒活性、以激活树体内阴离子,控制局部旺长,促进和健壮成花基因大量复制,用于来年多开花,多结果。

己勇佟佳宣
想要石榴树多开花多结果,最起码需要满足几个生长条件:
栽植的肥沃的土壤中,地势较高,雨季不能存水。环境光照充足,通风条件良好。施足底肥,少施氮肥,多用磷钾肥料。不能多度修剪,重剪之后,等于多做无用功,容易萌生徒长枝,俗话叫疯枝子,这样的枝条不会孕育花蕾。
做到以上几点,石榴树年年花艳果硕。
连白公潍
等石榴开花以后,要掐去一部分话,这样才能保证石榴有足够的营养,结出大石榴出来。等石榴结果以后,要适当喷撒一些低毒的农药,防止病虫害,吃石榴了害虫特别多
杨吟行秀英
加强光照,开完花后掐尖,水份需要充足,可以使用磷霜二氢钾
科技洞察智囊
(1)科学修剪,通风透光。
(2)施有机肥,增强树势。
(3)防治食心虫等病虫害。