资产阶级改良派与革命派异同 10

我们的初恋4
  资产阶级革命派的新闻思想与资产阶级改良派的新闻思想均来自西方资产阶级的新闻学说,他们的办报主张有许多相似之处。但是,革命派报刊活动的轨迹与改良派的相反,他们是从外到内,他们的新闻思想与改良派的也有质的不同,他们更注意汲取西方新闻学说中反封建的民主主义内涵,因而更具有资产阶级上升时期的革命性和战斗性。
  第一,公开承认革命报刊的党派性。资产阶级革命派明确宣布自己的报纸是“党报”和“机关报”,必须大力宣传革命党的纲领和主张。《民报》创刊时,孙中山在《发刊词》中就强调要将“非常革新之学说,其理想输灌于人心,而化为常识,则去实行也近”。他在旧金山指导《少年中国晨报》的工作时还说:“革命党是体,报纸是用。有体有用,我们党的宗旨和作用才能发挥出来,两件事就是一件事。”
  第二,明确提出为革命办报的主张。在《民报》与《新民丛报》的辩论中,革命派大批改良,强调“《民报》革命报也,以使人真知革命为目的”①,即使是在国内出版不便倡言革命的报刊,也巧妙地表达了它们为革命办报的宗旨。像《民呼日报》就一再强
  凋“为民请命”、“吊民伐罪” 和作“义师先声”。
  第三,把报纸视为革命斗争的有力武器。革命派将西方新闻学著作中流行的一家报馆犹如一支军队、报纸的威力胜过四千毛瑟枪等观点加以引进,大肆宣扬。秋瑾把她所办的报纸称为革命队伍中的一个“师团”。郑贯公则说:“报纸能宣布公理,激励人心,何异政令?报纸能声罪致讨,以儆效尤,何异裁判定案?报纸能密查侦察,何异侦探暗差?报纸能布其证据,直斥其人,何异警察巡兵?报纸能与人辩诬讼冤,何异律师?报纸能笔战舌战,何异军人?”基于这种认识,革命派报刊把揭露清政府的专制腐败、卖国虐民和激起人民的革命情绪作为其主要内容。
  第四,记者应该先知先觉。以孙中山为代表的革命派认为民众有“先知先觉”和“后知后觉”两种,前者人少,但应带领后者一起前进。记者应该是先知先觉者,应尽自己的天职,《民报》的《发刊词》中说:“惟夫一群之中,有少数最良之心理,能策其群而进之,使最宜之治法适应于吾群,吾群之进步适应于世界,此先知先觉之天职,而吾《民报》所为作也。” 这就是说记者对三民主义应先知先觉,并用它来教育人民群众、鞭策人民群众向前进。
  除上述几点外,革命派报人还发表了一些鼓吹言论自由、重视开发“民智”。反映民意、指导舆论等方面的主张。但总的看来,革命派报人的办报主张都比较零碎,他们的“先知先觉” 观点,还有唯心主义色彩和个人英雄主义的烙印。
xiaobinyes
先跟你套套党话。改良派主张保留部分封建残余,如君主制等,革命派则主张建立完全的资产阶级统治,扫除封建残余。
正经的说,在启蒙运动中,很多思想家有有识之士主张限制君主的权力,强调用人权替代君权,这就是所谓的改良派。但很多的思想家逐渐偏离了轨道,产生了激进的改良思想,他们主张彻底地粉碎君主的统治,建立绝对的自由、民主、平等、法制的社会,即所谓“理想王国”,比如卢梭说的,自由之花需要不断地用暴君的鲜血来浇灌,才能茁壮成长。他们热情地倡导天赋人权和人人平等的学说,并积极加于尝试。在随后的法国大革命中,革命者深受这些思想的影响,所以发生了很多过火的行为和多次走入歧途,如处死国王和雅各宾派的暴政,这就是所谓的革命派。
匿名用户
资产阶级改良派,就是弄点残汤剩饭给穷人。

革命派,是大家是兄弟,有饭同吃,有苦同受。