自从读了这本书使我受到了很大的鼓舞修改病句

热爱学习的Genji

没有主语。应改为:自从读了这本书,我受到了很大的鼓舞。

改病句的原则原意要保、改法要巧、改动要少和越简越好:

1、对症下药,有针对性。

2、要尽量保持句子答的原意。

3、注意句意的简洁。

4、尽量保持句式或陈述者对象一致。

扩展资料:

修改病句技巧:

1、看动词

在一个句子里,动词是灵魂,它既承接前面表示主语怎么样,又要支配后面的宾语来表示具体的句意,因而极易成为命题者设置误点的首选对象。审读句中的动词,不仅要看全句的谓语动词,还要关注分句或小成分里的动词。一般情况下,在动词上设置误点主要有动宾搭配不当和缺少宾语中心语等。

2、看并列项

并列项在句子里是常见的,任何一个句子成分都可以用并列项来表示。并列项之间一般有顿号或表并列关系的连词作标志,它可以是名词与名词的并列,也可以是动词或形容词之间的并列。

并列项如果有误,主要存在三个方面:

一是并列项之间类属关系不当,存在包含或交叉关系;

二是并列项在句中与同其发生关系的另一成分不能完全搭配或一一照应;

三是并列项之间语意重复或抵触,导致句子成分赘余或逻辑有误。

3、看关联词

不同的关联词所运用的语义场是不同的,因此在遇到一个句子含有关联词时,首先要注意运用的关联词是否符合语境要求;其次,要注意关联词是否正确搭配或残缺不全;第三,特别要注意关联词与主语的位置是否得当。

蓬放毋大
自从读了这本书,我受到了很大的鼓舞。去掉一个“使”字,“我”是主语,“受到了”是谓语,“鼓舞”是宾语,“很大的”是定语",前面的充当状语。