为什么一些僵尸片里面的僵尸大多穿清朝的官服?

浑身是肝的两生Bv

旧时楼台月

喜欢看香港电影尤其是香港恐怖片的朋友都会发现,僵尸类型片中僵尸绝大部分都是穿着清朝的官服。这是为何呢?

首先,僵尸即僵硬的尸体,属于中国古代民间传说中人死后因阴气过重而变异的鬼怪,多流传于明清时代。

比如在清朝袁枚《续子不语》中记载:“尸初变旱魃(bá),再变即为犼”。以及纪晓岚在《阅微草堂笔记》中写到:“少年常遇一僵尸…白毛遍体,目赤如丹砂,指如曲钩”。

这当中对僵尸记载的比较详细,比如“指如曲钩”也比较符合影视剧中僵尸的形象。当然,有一点比较不同的是,在他记载中的僵尸是“白毛遍体”,也就是不穿衣服,而影视剧中的僵尸则是统一身着青色的官服。

这当中的原因无非以下几点:

第一,清朝作为中国最后一个封建王朝,其灭亡至今仅仅百余年,距离中国第一部僵尸片(1936年香港拍摄)仅仅24年,以及80年代的僵尸片风潮也不过70余年。这短短的几十年,本身就有很多清朝所出生的人仍然在世,加之清朝关于僵尸的记载和传说比较广泛,所以在这一代人的传播影响之下,上世纪的僵尸类型电影所塑造的僵尸形象也多以清朝为主。

第二,既然是清朝,为何一定是身着官服而非普通民众的服饰呢?其实这也不难理解。在上世纪末期,即清朝灭亡前夕时,当时已经有了摄影和录像技术。当然,掌握这些技术的多位西方列强,这些国家在入侵大清时顺便对大清进行了记载,这种记载不单单是传统的文字记载,而是通过影像技术进行形象的记载。由于列强平时多与清朝官员交涉,所以在记载中多以清朝官员为主,因此当我们翻开这段“古老”的形象记载时,会发现里面大多数都为穿着长袍官服的官员,这与我们当今在僵尸片中所看到的服饰基本吻合。

再者,由于年代较近的原因,上世纪出土的大多数清朝官员墓里面的文物基本保持较好,其中也包括他们身着的官服,这些官服完整的身着在这些尸体之上,也就给僵尸片的形象塑造提供了最直观的素材。

小u自媒体

因为国内的一些僵尸片都是以清朝作为历史背景的,都是杜撰出来的。
死于拯救世界
因为僵尸这种说法是从清朝开始流传下来的,所以认为僵尸基本都是清朝过来的一些人物,所以穿着清朝的官服自然很正常
不知道几千里也

因为僵尸片的预算都不多,几乎都是怎么省钱就怎么来,清宫剧太多的情况下清朝的官服是最能获得的。