如何做凉粉

妖感肉灵10
原料:大米1500克,凉粉草500克,凉粉草是用新鲜的凉粉草和干凉粉草制成的黑凉粉草。
方法:
1.大米浸泡4小时,磨成米糊备用。
2.首先,用清水浸泡仙草。洗净后放下加水将凉粉草煮至软身。
3.煮熟后,将汁液留在锅中备用,将凉粉草从锅中取出(取出时,将草上的胶状物质放入前一锅中的汁液中,再取第二次)。
4.取出凉粉草后,放凉,然后放入清水中搓出。(草里的汁在水里,凉粉草上的果冻才是精华。)然后仙草就可以扔掉了。
5.把第二次的水和上一壶预留的汁混合在一起,一起倒。然后用分渣袋把汁里的渣全部分离出来,最后布袋里会剩下渣(渣扔掉没用),然后就可以下锅煮汁了。
6.把果汁放在锅里煮。记得不断搅拌,千万不要粘底。
7.到了黏米粉出现的时候,用水把黏米粉打开,不是黏的,是液体。当锅里的汁快熟的时候,倒入锅里,不断搅拌(来回)。
8.果汁表面有大气泡,说明熟了。如果你想把泡泡捞出来,它们都是脏东西。
9.最后把果汁倒入容器,冷却凝固,就大功告成了。彻底冷却后就是晶莹剔透有弹性的黑绿色食物,切成小块。根据各自口味,配以蜂蜜、白糖或酱油、辣椒水,爽滑爽口,风味独特,可解渴或充饥,长期食用有清热解毒、降血压、抗癌等功效。
1786945743A

凉粉是一道夏天必备的美食,属于小吃的一种。每到夏天,这种小食品到处都能看到。正式的店铺,街角的临时小店。大多数凉粉的味道,都没有太大的区分。只是在配料方面,会有所不同。这样也就出现了,很多不同的口味。如果对于口味很挑剔的人来说,只有多品尝对比才能发现真正好吃的味道。今天我们来说下,凉粉好吃的做法。

凉粉做法一:

凉粉要用绿豆制的淀粉为原料。先将绿豆淀粉用水化开搅匀,锅内盛水烧开,待将要开时将化匀的绿豆淀粉倒入,边倒边搅,搅均匀后,盛入大瓷盘中晾凉,放入凉水浸泡,即成凉粉。吃时用刮挠(一种刨凉粉的工具)沿着凝结的凉粉刨出条,放入碗内,浇上好酱油、醋、蒜泥和胡萝卜丝、芝麻酱、辣椒油拌和,这种凉粉叫刮条。还有用刀切成小长条块的,也是浇上面的佐料食用。

凉粉做法二:
粉和水比例1:6,从量好的水中取出1份先把粉溶化,在炉子上把剩余的水烧开,然后把溶解的粉浆倒入锅中,一边倒一边快速搅匀,直至变透明。然后关火,端离炉子,等到冷却。也可以放进冰箱冷藏。做的时候一定要小心,等溶液变透明就可以关火端走了,千万不要多加热一会儿,只要透明就够了。
凉粉做法三:
1)准备绿豆的淀粉,在大卖场和超市里有卖。准备1个1/2杯的量杯。
2)盛出1/2杯的绿豆淀粉到小锅里,再用同一个量杯,倒6份凉水到小锅里,也就是说,淀粉和水的比例是1:6,用什么工具来量并不重要,把比例弄好了就行。另外,关于比例,有人喜欢1:5,有人喜欢1:7。
3)把淀粉和凉水搅开搅匀,也就是搅成水淀粉的样子。放到灶上,一边加热,一边不停地搅动,等到锅里的混合物全部变得透明,就是好了,关火。注:关于搅动,一开始水还没热的时候,可以比较慢地搅,等到开始热了的时候,就要不停地搅动。拿不准的话呢,就从一开始就不停地搅动吧,呵呵,反正,力气也攒不下
4)把加热完的混合物倒入一个容器里,慢慢凉却。全部凉下来的时候,就可以很容易地倒扣出来了。若是想凉得快一些,可以中间放到冰箱的冷藏室里,凉后拿出。但是,在冰箱里放久了的话,会比较硬,就不好吃了,所以,我一般都不放到冰箱里,都是在外面慢慢冷却。
5)把凉好的凉粉扣出在切熟食的案板上,切成喜欢的大小,放在容器里。
6)拌上喜欢的调料―――我是重庆人,当然喜欢辣的,所以,放的是葱,?蒜,生抽酱油,香油,盐,醋,辣椒油,拌匀以后,开吃!好吃哟
凉粉做法四:
有朋友问凉粉的如何做,今将我的简单
苦苦的挣扎9696

都说凉粉是用凉粉草做的,那么凉粉草怎么做成凉粉呢?相信喜欢吃凉粉的朋友们已经迫不及待的想知道答案了吧!下面我们就一起来看看凉粉草怎么做成凉粉!

材料:凉粉草、粘米粉(生粉)、糖

做法:1、取新鲜的凉粉草,择洗干净,后放入沸水锅中,煮开。

2、煮开后再继续焖5-10分钟,然后捞出凉粉草,晾凉。

3、把凉粉草用篮子过滤,边搓边加入到煮好的水中,至只剩下渣,后将渣扔掉。

4、把粘米粉(生粉)用清水拌匀,倒入煮好的水中。

5、开火,边煮边搅拌,直至煮开,关火。

6、将煮好的水倒入容器中,晾凉,后用刀切成小块,即成凉粉。

7、这时候可拌入糖水和水果食用,冰镇后效果更佳。

鸡蛋炒凉粉
把鸡蛋和凉粉一起炒,感觉还真的有些怪怪的。虽然说鸡蛋和凉粉都是百搭的食物,但是一个通常会用来做菜,而一个通常是做甜品或者早餐,混在一起之后,真的好吗?这个答案,也只有自己做了,吃了才知道了!话不多说,我们就来看看鸡蛋炒凉粉的做法!

材料:凉粉块、鸡蛋、豆瓣酱、葱、姜、蒜

做法:1、凉粉切小片,葱、姜、蒜切末。

2、将鸡蛋打入碗中,放入少许盐,用筷子搅拌均匀。

3、锅中放油烧热,将鸡蛋液倒入锅中,翻炒至鸡蛋成型后盛出。

4、锅中再次倒油,放入姜末和蒜末,炒香。

5、然后放入凉粉和豆瓣酱,翻炒均匀。

6、接着往锅中放入少许水,加盖焖2两分钟。

7、最后揭锅,倒入鸡蛋液,翻炒一下,加盐调味就可以出锅了。

8、出锅之际,可根据个人口味放一些葱来点缀,好看又美味!

炒凉粉怎么做好吃
天气渐冷,喜欢吃凉粉的亲们不妨试试换一种吃法,摆脱老套的凉拌,直接炒着吃!凉粉可以炒着吃吗?凉粉是怎么炒的呢?一起来看看!

首先我们需要准备一块凉粉,然后是各种调料,包括韭菜、葱、姜、蒜、老抽、香油、醋、盐、色拉油。

接下来是炒凉粉的做法步骤:

1、将事先做好的凉粉快用冷水冲洗一下,然后用到切成相等大小的方块,置于盘内,备用。

2、韭菜、葱、姜、蒜洗净切碎。将蒜末、醋、香油与凉开水兑成酱汁。

3、锅中倒油,并用大火加热,后转中火,下凉粉、姜、蒜翻炒。

4、加入老抽继续翻炒,后撒上韭菜末,继续翻炒片刻。

5、最后淋上调好的酱汁,盛出装盘,撒上葱花,即可食用。
仉玉轩j7
美食小当家

【豌豆凉粉的具体做法】
第一步:做淀粉糊
我选用了500克的豌豆淀粉。

把豌豆淀粉倒在盆中,加入500克的清水,边倒边搅拌,搅拌成淀粉糊,

注意不要有气泡和颗粒就可以了。

起锅烧水,倒入2500克的清水,淀粉和水的比例是1比6,500克的淀粉用了3000克的清水,锅里水烧开以后,转为小火,在倒入之前,再把淀粉糊搅拌一下,倒入锅内。

注意:边倒边搅,一定要快速的搅,使淀粉糊均匀受热,稀稠一致。

如果没有搅匀,就把火关掉再搅,搅匀以后,再开火,搅拌过程中,保持小火慢慢加热。

淀粉糊会很快,变的非常的浓稠,我们把淀粉糊倒入盆中。晃动盆子,使淀粉糊自由流平。温度下降至常温以后,放在冰箱冷藏一个晚上。

第二步:
第二天,经过十多个小时的冷藏,凉粉已经成型非常的结实,我们把盆倒扣过来,把凉粉倒出,

用手拍打,特别的有弹力,说明凉粉做成功了。

第三步:凉拌凉粉
在网上买了一个凉粉旋子,我们把凉粉刮成条,盛放在碗中,夹入一点黄瓜丝,可以使凉粉更加的离口。

准备一个小碗,倒入两勺蒜泥,加入一勺芝麻酱 ,一点芥末油 ,适量的香醋。

可以根据自已喜好,加入辣椒红油,加入适量的生抽,食盐的量根据自己的口味来放。倒入凉开水,把调料搅匀化开,倒入凉粉中,撒上葱花,就可以了。

其实,做这个凉粉特别的简单,就用一点豌豆淀粉,放在锅里面打成面糊,凉凉以后,就是凉粉。喜欢吃凉粉的朋友可以试一下。
jq左

【豌豆凉粉的具体做法】

第一步:做淀粉糊
我选用了500克的豌豆淀粉。

把豌豆淀粉倒在盆中,加入500克的清水,边倒边搅拌,搅拌成淀粉糊,

注意不要有气泡和颗粒就可以了。

起锅烧水,倒入2500克的清水,淀粉和水的比例是1比6,500克的淀粉用了3000克的清水,锅里水烧开以后,转为小火,在倒入之前,再把淀粉糊搅拌一下,倒入锅内。

注意:边倒边搅,一定要快速的搅,使淀粉糊均匀受热,稀稠一致。

如果没有搅匀,就把火关掉再搅,搅匀以后,再开火,搅拌过程中,保持小火慢慢加热。

淀粉糊会很快,变的非常的浓稠,我们把淀粉糊倒入盆中。晃动盆子,使淀粉糊自由流平。温度下降至常温以后,放在冰箱冷藏一个晚上。

第二步:成品
第二天,经过十多个小时的冷藏,凉粉已经成型非常的结实,我们把盆倒扣过来,把凉粉倒出,

用手拍打,特别的有弹力,说明凉粉做成功了。

第三步:凉拌凉粉
在网上买了一个凉粉旋子,我们把凉粉刮成条,盛放在碗中,夹入一点黄瓜丝,可以使凉粉更加的离口。

准备一个小碗,倒入两勺蒜泥,加入一勺芝麻酱 ,一点芥末油 ,适量的香醋。

可以根据自已喜好,加入辣椒红油,加入适量的生抽,食盐的量根据自己的口味来放。倒入凉开水,把调料搅匀化开,倒入凉粉中,撒上葱花,就可以了。

其实,做这个凉粉特别的简单,就用一点豌豆淀粉,放在锅里面打成面糊,凉凉以后,就是凉粉。