在《三国演义》中,智谋最高的人究竟是哪一位?

洋才哲0G1

军事上运筹帷幄、决胜千里,创造了很多以少胜多、以弱胜强的经典战役;政治上出使东吴,说服孙权,促成了著名的赤壁之战,七擒七纵孟获,安定了川滇边境;六出祁山,北伐中原,稳定了蜀汉后方。

三国演义中有智慧、聪明的人很多,具体说来莫过周瑜、司马懿、诸葛亮等但周瑜虽文武双全但英年早逝,而司马懿疑心太大,但单选诸葛亮吧。

他说:“袁绍势力强大,必不重视我等,而曹操势力弱小,必定重视主公。而曹操正用人之际,必定不计前嫌,重用于你!”后张绣投靠曹操,果真受到曹操大力欢迎。

高智商的有卧龙、凤雏、冢虎、幼麒,他们最为出名。他们分别是指诸葛亮、庞统、姜维和司马懿。还有众多的人,如徐庶、郭嘉、贾谊等很多人,还有周瑜、鲁肃、陆逊等。很多人。

按照取得的功绩来鉴定智商,当属诸葛亮。他以自己的智慧,从无到有,促成了三国的蜀国。

司马懿率数万讨伐辽东公孙渊。他路过自己家乡,见了父老故旧。在宴会中,他怅然叹息伤感,吟诵了一首诗歌:"天地开辟,日月重光。遭遇际会,毕力遐方。将扫群秽,还过故乡。肃清万里,总齐八荒。告成归老,待罪舞阳。"他也是厌倦了这种风雨飘摇的日子,想早日功成,回乡颐养天年。

初出茅房,为刘备打下根基,没有诸葛亮的时候,刘备累战败,投袁绍,依刘表,颠沛流离,流离失所。刘备三顾茅庐,诸葛亮就开始出山,诸葛亮胸怀大志,有经天纬地之才。令刘备如鱼得水,如虎添翼,战无不胜。

还有他为曹丕设计谋夺世子之位,扬自己之长,避自己之短;用自己之长,攻对手(曹植)之短,最终成功。

htf的生活回答

智谋最高的是司马懿。司马懿的智慧是最高的,他最终让自己的孩子成为了司马朝的皇帝。
不知道几千里也

郭嘉,他有推算之能,能算出一个人的结局,在制定谋略的时候当然就先人一步了。
Superlee87457

诸葛亮,因为诸葛亮从小就非常的聪明,而且对局势判断都非常的准确。