老干妈成本结构

小小萍xyp

还记得你上次吃“老干妈”是什么时候么,我已经想不起来上次吃“老干妈”是什么时候了,不知道从什么时候开始就改变了辣椒酱的选择。

记得以前最困难的时候,会花个几块钱买瓶“老干妈”,买几个馒头,蘸着“老干妈”就可以美美地吃上一顿,而且“老干妈”也是大多人唯一的选择。

但是,相信很多人跟我一样很久没有吃过“老干妈”了,因为它的口味变了,变得不是那个吃了“上瘾”的我们熟悉的那个味道了。

这其中的原因是什么呢,主要基于成本原因“老干妈”把制作原料中最重要的原料贵州辣椒换成了河南辣椒,因为贵州辣椒差不多比河南辣椒贵了接近一倍,但是河南辣椒的味道是比不了贵州辣椒味道的。

单纯的从绝对成本控制上来讲,“老干妈”把贵州辣椒替换成河南辣椒并没有错,因为价格上的巨大差异可以为“老干妈”节约大量成本,但是“老干妈”管理层可能忽略了食品行业最重要的一点,那就是“味道”,那种千年不变吃着“上瘾”的味蕾冲击感的味道。

辣椒原料多么的重要

其实,作为消费者有的时候并不会在意你在价格上做的合理调整,最在意的是那个“味儿”,而且现在市场有的比较畅销的辣酱也有比“老干妈”贵的。

所以,仅仅从财务绝对成本核算上来讲,一味地压缩绝对成本并一定是正确的事,一个公司的成本控制必须结合市场及产品特性来灵活调整。

“老干妈”靠绝对成本控制来和对手打价格战反而丧失了自己的最重要的品牌优势,是不是有些得不偿失呢?