有趣的菜名有哪些?

居家小小鱼

有趣的菜名:

一【用心良苦】

苦瓜切段去瓤,在瓜盅里放入调好的肉馅,上锅蒸熟,这道菜取意“用心良苦”。

二【绿野仙姑】

听其菜名让人有种神秘新鲜,无限遐想的感觉,这里的“仙姑”意指“鲜菇”,“绿野仙姑”的做法就是以清炒为主。

三【炒苍蝇头】

炒苍蝇头源自台湾餐厅里的一个小故事。在台湾“豆角炒皮蛋”是饭馆里最受欢迎的菜品之一,一些食客投诉说菜里居然有“苍蝇”,原来所谓的“苍蝇头”就是干豆豉,因形似苍蝇,所以被食客误解。很多顾客颇为惊讶,品尝过后连连好评。经历这个小插曲之后,老板灵机一动干脆把菜名改成“炒苍蝇头”。

四【汉宫藏娇】

“汉宫藏娇”一看菜名,就让人浮想联翩。“泥鳅钻豆腐”吃的就是“汤鲜味美”。豆腐的洁白来形容貂蝉的美,泥鳅来形容奸诈狡猾的董卓,但泥鳅最终还是逃脱不了被煮的命运。饮食与文化的结合在这道菜体现得淋漓尽致!

五【群英荟萃】

《打工奇遇》这个小品大家都看过,其亮点就是这道“群英荟萃”。主要由多种萝卜搭配而成。该小品的成功离不开赵丽蓉老师倾情演绎,以及“群英荟萃”的横空出世。从那以后,这道“群英荟萃”还真出现在了餐馆的菜谱里。