传统的玩具有哪些?

阿肆说教育

一、弹弓

弹弓,七八十年代开始流行。弹弓是一种冷兵器或者是游戏工具。弹弓一般由弓架、皮筋、皮兜三部分组成,一般用树木的枝桠制作,呈“丫”字形,上两头系上皮筋,皮筋中段系上一包裹弹丸的皮块。

弹弓的威力取决于皮筋的拉力和皮筋的回弹速度,皮筋拉力越大能匹配更重的弹丸,皮筋的回弹速度越快能提供给弹丸一个更大的初速,弹丸越重、初速越高威力就越大。弹弓按发射机理可以分为弓片式弹弓和皮筋式弹弓。弓片式弹弓有最原始的弓型弹弓和弹弓弩。

二、玻璃球

打弹珠,又称“打玻璃珠、弹玻璃球、弹球儿、打弹子、弹溜溜”,应该是一项世界性儿童游戏,各国儿童都会玩儿。玩的人各出数枚,输者将丧失对玻璃珠的所有权。

三、拨浪鼓

拨浪鼓是一种古老又传统的民间时乐器和玩具,出现于战国时期。主体是一面小鼓,两侧缀有两枚弹丸,鼓下有柄,转动鼓柄弹丸击鼓发出声音。鼓身可以是木的也可以是竹的,还有泥的、硬纸的;鼓面用羊皮、牛皮、蛇皮或纸制成,其中以木身羊皮面的拨浪鼓最为典型。

四、翻花绳

翻花绳,中国民间流传的儿童游戏。在中国不同的地域,有不同的称法,如线翻花、翻花鼓、挑绷绷、解股等等。这是一种利用绳子玩的玩意,只需灵巧的手指,就可翻转出许多的花样。在马来西亚,翻绳用的绳子一般是橡胶圈(橡皮筋,河南东南部就把该游戏称为”开胶“),国外的材料则有毛线、麻线、呢绒绳或棉纱绳等。

五、毽子

毽子,又称毽球,古称抛足戏具,用鸡毛插在圆形的底座上制成的游戏器具。作为一种古老的传统民俗体育活动之一,毽子起源于汉代,古代蹴鞠发展而来。盛行于南北朝和隋唐,已有两千多年的历史了,作为简便易行的健身活动。深受青少年儿童的喜爱,尤其是少年女子。