海王星是长什么样的?

百度网友f897dc

海王星是蓝色的星球。

海王星的视星等最高约为7.67等,需要借助天文望远镜才能观察,海王星对肉眼呈蓝色,西方人据此按罗马神话中的海神尼普顿(Neptune)的名字而命名。李善兰等人于1859年翻译《谈天》时,将其中文译文定为海王星。

因为海王星不是一个固体,它的大气层会发生差速旋转。宽赤道带的自转周期约为18小时,比星体磁场的16.1小时自转慢。相反,在极性区域,旋转周期为12小时,反之亦然。海王星的较差自转是太阳系中最明显的,它会导致强烈的纬向风切变。

气候

海王星和天王星之间的一个区别是典型气象活动的水平,海王星的天气特点是极端活跃的。1986年当旅行者2号航天器飞经天王星时,该行星视觉上相当平淡,而在1989年旅行者2号飞越期间,海王星展现了著名的天气现象。海王星的大气有太阳系中的最高风速,据推测源于其内部热流的推动,其风速达到超音速速度直至大约2100千米/小时。