蟾蜍和癞蛤蟆是同一种生物吗?

阿月星座解析

蟾蜍和癞蛤蟆是同一种生物,癞蛤蟆是蟾蜍的别名。

蟾蜍,别名疥蛤蟆,癞蛤蟆,蛤蟆。属蟾蜍科的两栖动物。最常见的蟾蜍是大蟾蜍,俗称癞蛤蟆。皮肤粗糙,背面长满了大大小小的疙瘩,这是皮脂腺

喜隐蔽于泥穴、潮湿石下、草丛内、水沟边。皮肤易失水分,故白天多潜伏隐蔽,夜晚及黄昏出来活动。

外形特征

肩带弧胸型,无肩胸骨,肩胛骨长,前端不与锁骨重叠。椎体前凹型;荐椎通常有骨髁2个,其横突宽大;荐椎前椎骨7-8枚,有些属种的寰椎与第一枚躯椎合并;成体和亚成体均无肋骨。头骨的骨化程度较高。大部分种类头部皮肤与骨骼粘连。

鼻骨大而成对,左右彼此邻接。额骨与顶骨愈合成一对额顶骨,于颅骨背中线互相缝合。舌长,椭圆形,舌端无缺刻。瞳孔一般为圆形。指间无蹼,趾间具蹼,关节下瘤显著。皮肤粗糙,具耳旁腺。后肢发育较差,常常以爬行作为主要运动方式,不善跳跃。

以上内容参考:百度百科-蟾蜍科

以上内容参考:百度百科-蟾蜍

AS艾什卡普
ɐǀ ͪÀ
蟾蜍和蛤蟆是一种动物,蛤蟆是俗称,蟾蜍是学名。蟾蜍在全国各地都均有分布,一般情况下行动缓慢笨拙,多数时间都是爬行,不善游泳,只有在幼危险的时候会短距离的跳跃。
牛霞吧
癞蛤蟆是蟾蜍的别名,这是同一种生物,是水陆两栖动物,它以吃庄稼上的虫为食,是益虫。