古代女子发髻样式分类是怎么样的?

小小杰小生活

1、凌虚髻。

凌虚髻其实属于发髻中的拧旋式,也就是在发髻的梳法上,是将头发进行了扭转的,这样会更加具有空间上的美感。而且会在视觉上让人显高哦,发量也会看起来比较多!

2、百合髻。

百合髻的梳法看似麻烦,实则掌握了技巧后还是比较简单的。在梳法上,先将头发分成两股,然后进行交替缠绕,最后盘在头顶就好了。

3、双刀髻。

双刀髻的发髻,在外观上就如同它的名字一样,像两把刀插在头顶似的。在发髻的梳法类型上,双刀髻应该是属于反绾式,而且算是高髻。当然,双刀髻还有另外一个名字,那就是“刀形双翻髻”,因为这样的发髻还有一个类似的妹妹,那就是单刀髻!

4、单刀髻。

单刀髻也叫作单刀半翻髻,与上述的双刀半翻髻相对。在发髻的梳法类型上,单刀髻属于刀髻。与双刀髻类似的,单刀髻也在唐朝极其流行,不过单刀髻流行的时间是在盛唐哦。从出土的相关文物中也能发现,有许多陶俑都是这样的发髻类型。而且根据推测,这样的发髻一般是贵族女子所喜爱的。

5、回心髻。

回心髻也是古代女子们喜爱的一种发髻,发髻的外形十分妖娆妩媚。回心髻的巧妙之处就在于,有一部分发髻在经过环绕之后,又回到了前额附近,看上去别具韵味。在梳法上,回心髻应该是属于盘拧式或者拧旋式。