明朝那些事儿的作者是谁?

教育细细说

明朝那些事儿的作者是石悦,笔名为当年明月2006年3月10日,当石悦最早以“就是这样吗”的ID在天涯社区发表《明朝的那些事儿——历史应该可以写得好看》。之后随着《明朝那些事儿》七部于2006年—2009年陆续在网络连载并出版实体书,这部书取得了巨大反响。

《明朝那些事儿》这部网络出品的历史书写文本,在处理历史素材和历史视角、历史观的选择与表现方面,具有着非常典型的意义,成为研究网络历史类叙事无法回避的经典文本。

创作特色

《明朝那些事儿》的这种“好看”最突出的表现就是来自作家在对传统历史叙事“怎么写”方向上做出的调整与变化,具体而言,当年明月是在用一种网络的流行性修辞术来折叠并书写明代历史素材,所得到的效果就是祛除或消解掉了历史话语的严肃与庄重,而这种严肃与庄重在作家看来往往就是所谓的“故作高深”。

《明朝那些事儿》里可以清晰地看到当代热门网络修辞术对传统泾渭分明的庄重历史话语的驱逐和占领,所以,《明朝》有意用网络修辞制造了一种亲民的“穿越”效果,而这种亲民的“穿越”效果更进一步地收获了以“明矾”为代表的粉丝支持。

金鱼游泳44
明朝那些事儿的作者是石悦