多尔衮和皇太极是什么亲属?

拾遗学姐

皇太极与多尔衮是同父异母的兄弟,他们共同的父亲是满清的创立者努尔哈赤(初创时国号为大金,史称后金,后来由皇太极改为大清)。

此外多尔衮与皇太极有多层关系:

1、君臣关系

皇太极登基称帝后,皇太极为君、多尔衮为臣两人为君臣关系。

2、都是同一个女人的丈夫

皇太极的其中一个老婆,就是后来著名的孝庄太后,在皇太极死后嫁给了多尔衮。这在少数民族尤其是满族和蒙古族中常见,皇太极的老婆中还有一个是孝庄太后的姑姑。满族人不讲究这个。

3、政敌关系

皇太极登基称帝之前,与多尔衮争当皇帝,两人的支持势力相当。最后是皇太极棋胜一着,当上了皇帝。另外,皇太极之死据传为多尔衮所为(这个正史上没有记载,但记载于各类野史及文献上,为后世所认可)。

多尔衮政治上失败的原因

皇太极平定了天下,满足正式统治了天下四百年。多尔衮也因此当上了王爷,也就是后来的大将军。由于皇太极对多尔衮也是很放心的,所以把很多兵权都交给了弟弟。但是多尔衮不这么想,他觉得皇太极小时候就比自己强,所以比较嫉妒哥哥,因此他想拥有大权,把哥哥打败。

但是出于血缘关系,他最终还是没有对哥哥下手,而是依旧保持着兄弟的情分。多尔衮的性格比较内向,所以每次有事的时候他都能在心中计划一番,这样每次可以出奇制胜。

清朝的天下统一,是离不开多尔衮的付出的。但是他内向的性子,加上为人的问题,导致他后来的失败,所以一个人的性子是做事的基础。