职业教育未来的发展方向是什么样的?

单干林老板

由于“双减”政策,目前很多K12的公司,都转型到成人职业教育赛道来了,我自己从事线上职业教育领域4年,其实职业教育的发展方向已经很明确了,主要有以下3点。

成人职业教育竞争力变大,从蓝海变成红海

目前职业教育大部分基本分为学历和非学历两类,有些是考证的,比如自学考会计,还有事业单位教育类目等,另外非学历的就是职场技能和一些商学院的软实力教学。

而一开始只有几家公司在做,现在很多头部大教育公司也参与进来,有了资本的加持,职业教育获客成本又会上升,竞争力变大,中小公司很难生存。

政策鼓励多样化就业形式,新职业教育还有大机会

现在国家已经支持很多自由职业的项目,比如开个人网店之类也被纳入正式职业,这无形中让新职业教育的赛道变得更加宽广,一些教育机构必定走垂直路线,这样职业教育也开始多样化起来,不像以前那样,只是单单的几个教育类目而已。

职业教育市场将逐渐扩大,下沉到三四线城市的年轻人身上

其实现在很多三四线城市的年轻人,很少接触到正规的职业教育,但是现在由于网络的便捷,线上上课已经是被接纳的一种模式了。

所以职业教育的一些互联网技能,将深入到三四线城市的年轻人身上,帮助很多有才华的年轻人,通过职业教育,学习新的互联网技能,比如运营,直播,新媒体技能等。

总体来说,职业教育在未来的发展肯定会很快,但速度太快也会加重“内卷”焦虑,但是相信成年人对于自己的教育,会比孩子更加有判断力,因为孩子的教育,可能你觉得是孩子需要就报了,孩子自己没办法判断对自己是否有用。

但是职业教育,作为成年人的你有自主判断能力,所以如果资本想通过像K12那样模式用在职业教育上面,恐怕是行不通的。

乐乐7hD
将来中等职业学校的育人模式,育人总体目标都是会更改,仍然还会继续特别强调校企合作办学、工学结合,仍然还会继续特别强调综合实践课程的必要性,可是公共课的占比会增加
宏盛0001
职业发展方向还是非常不错的,而且现在很多学校都会培养孩子专业的技能,这样就会让孩子出生社会以后找到一份非常稳定的工作
宏盛宏盛99

职业教育的发展方向是非常美好的,而且是非常广阔的,因为国家在大力发展职业教育。
依依很美的

主要还是为一些大型的公司提供就业的人才,因为现在面临着许多公司招不到专业人才的窘境。