杜威怎样论述教育本质

塞子璇0ik

杜威对教育本质的论述是教育就是儿童生活的过程,而不是将来生活的预备,他说生活就是发展,而不断发展,不断生长,就是生活,教育就是要给儿童提供保证生长或充分生活的条件。
杜威批判了传统的学校教育,并就教育本质提出了他的基本观点,“教育即生活”和“学校即社会”。杜威认为,教育过程在它的自身以外无目的,教育的目的就在教育的过程之中。学校作为一种特殊的环境,应该具有3个比较重要的功能。