日本为啥偷袭美国珍珠港?

见佛有真如c

因为日本需要发动太平洋战争,而美国海军是必须面对的对手,按照战前的海军裁军协议,日本海军总吨位和美国对比大概控制在5比3。

日本处于劣势,而山本知道美国的真实工业实力,所以是想赌博一把,通过消灭美太平洋舰队主力,让日本在半年到一年内具有海上控制优势,夺取南洋资源,最好能够吓阻住美国。

而日本发动太平洋战争的原因,是因为资源没有了,美国的制裁,就像打游戏,没有矿了,只能去抢。

相关目的

袭击珍珠港的目的是为了(至少暂时)消灭美国海军在太平洋上的主力。袭击珍珠港计划的策划者山本五十六本人认为一次成功的袭击只能带来一年左右的战略优势。

从1931年开始日本与中国交战,此前日本占领了满洲。从1941年1月日本开始计划袭击珍珠港以取得战略优势,经过一些海军内部的讨论和争执后从年中开始日本海军开始为这次行动进行严格的训练。

日本在中国、东南亚的战争,遭到了美英中荷四国对日本的石油禁运和经济制裁。日本无法消灭和占领美国,他需要通过局部战争的胜利,让美国做出让步。