tn系统是什么意思?

恽海聊生活

TN系统,称作保护接零

当故障使电气设备金属外壳带电时,形成相线和零线短路,回路电阻小,电流大,能使熔丝迅速熔断或保护装置动作切断电源。在TN系统中,所有电气设备的外露可导电部分均接到保护线上,并与电源的接地点相连,这个接地点通常是配电系统的中性点

TN系统中的T表示电源接地点,即配电系统中的中性点。

TN系统中的N表示电气设备的外露可导电部分接到保护线上的一点。

安全技术要求

一、TN系统第一位的安全作用是迅速切断电源。

二、TN系统用于用户装有配电变压器的,且其低压中性点直接接地的220V/380V三相四线配电网。

三、TN-C、TN-S和TN-C-S所使用的范围是不同的:

1)因TN-S系统中N线和PE线是分开的,因此安全性能最好,用于有爆炸危险、火灾危险性大及其他安全要求高的场所。

2)TN-C-S系统次于TN-S系统,用于厂内低压配电的场所及民用楼房。