苯酚结构式是什么?

小枫带你看生活

如下图:

苯酚(Phenol) [1]  是一种有机化合物,化学式为C6H5OH,是具有特殊气味的无色针状晶体, [2]  有毒,是生产某些树脂、杀菌剂、防腐剂以及药物(如阿司匹林)的重要原料。也可用于消毒外科器械和排泄物的处理, [3]  皮肤杀菌、止痒及中耳炎

相关信息:

苯酚由于结构中有苯环,可以在环上发生类似苯的亲电取代反应,如硝化、卤代等:对比苯的相应反应可以发现,苯酚环上的取代比苯容易得多。这是因为羟基有给电子效应,使苯环电子云密度增加。

值得注意的是,苯酚的亲电取代总是发生在羟基的邻位和对位。这是羟基等给电子基团的共性。