故事怎么写?

小夏聊生活

好故事就是把一件事讲得圆满,讲得生动,能带着读者一起嗨,就像从过山车上冲上冲下,又哭又笑,激动不已。

一个故事成功的关键,在于主角能让读者产生情感上的共振,让读者觉得自己就是那个主角。一句话,好故事要与读者的感悟和生活联系起来,能迅速产生代入感。

故事侧重于事件发展过程中的描述,强调情节的生动和连贯,而小说的重点是塑造人物。小说可以展开大篇幅的环境描写,而故事如果这样写会使情节停滞,这是二者的区别。但小说无论长短,都以“讲故事”为使命的方式存在着,而“故事”的讲法在一定程度上决定了小说的成色和形态。

注意事项:

好故事都是反复琢磨出来的,起初,故事可能不太好,放在电脑里冷冻几天后再去看,就会发现不足,再反复修改几遍就有可能成为一个好故事。

修改,让文章呈现出最佳状态,和一个女子出门时保持妆容一样重要,反之,没修改的故事直接发了出去,就像一个不修边幅的女人穿着睡衣走在街上。