《天龙八部》扫地僧真实身份是什么?

阿肆聊生活

《天龙八部》中的扫地僧真正身份是杨五郎。

《天龙八部》是中国现代作家金庸创作的长篇武侠小说,这部小说从1963年开始创作,历时4年完成。前后共有三版,并在2005年第三版中经历6稿修订,结局改动较大。

这部小说以宋哲宗时代为背景,通过宋、辽、大理、西夏、吐蕃等王国之间的武林恩怨和民族矛盾,从哲学的高度对人生和社会进行审视和描写,展示了一幅波澜壮阔的生活画卷。

武功

他懂得用对应的佛学经书搭配少林七十二绝技的修炼法门,萧远山和慕容博入少林时已是当时的高手,而扫地僧当时已能在旁窥视他们的一举一动而萧远山毫无知觉,可见扫地僧当时武功已远在在他二人之上。

精通佛道两家武功,一眼看出鸠摩智使用逍遥派的小无相功。小无相功除了逍遥派人士无人知晓。因此扫地僧的武功与逍遥派大有渊源。

宰父盼松518
《天龙八部》扫地僧的真实身份是逍遥派的前掌门,也就是无崖子的师傅。他的武功修为深不可测,就连萧峰的父亲萧远山和南慕容的父亲慕容博都不是他的对手。此外,有一个说法是扫地僧可能是九阴真经的作者黄裳,这个说法出自金庸的射雕英雄传。因为周伯通曾说过,黄裳隐退江湖四十年,专心研究武学招式,而天龙寺里的扫地僧也已经在那里有四十年了,让人怀疑他跟黄裳是否为同一个人。
至于另一种说法,扫地僧的真实身份是杨五郎,这种说法并没有特别的依据,可能只是网友的猜测,无法确认。
总之,扫地僧是天龙八部中一个神秘的角色,他的真实身份只有金庸本人才能确定。