贵阳特色美食有哪些?

解惑大师ARt

1、烤臭豆腐,烤出来的臭豆腐干燥,口感上更加酥脆。

2、洋芋粑,洋芋即土豆。将土豆切丝炸,撒上葱花辣粉,简单美味。

3、状元蹄,古时一状元喜欢吃猪蹄,后来人为纪念他做出一道红烧猪蹄,称“状元蹄”。

贵阳,贵州省省会,西南地区重要的中心城市,全国重要的生态休闲度假旅游城市。境内贵山之南而得名,已有400多年历史。古代贵阳盛产竹子,以制作乐器“筑”而闻名,故简称“筑”,也称“金筑”。

贵阳是一座“山中有城,城中有山,绿带环绕,森林围城,城在林中,林在城中”的具有高原特色的现代化都市,中国首个国家森林城市、循环经济试点城市。以温度适宜、湿度适中、风速有利、紫外线辐射低、空气清洁、水质优良、海拔适宜、夏季低耗能等气候优势,荣登“中国十大避暑旅游城市”榜首,被中国气象学会授予“中国避暑之都”称号。

尚百味小火锅
子圆山S

贵阳特色美食有:

1.肠旺面。

干净的猪大肠、嫩滑的猪血块儿和手工擀制的鸡蛋面都缺一不可,喷香的脆哨、爽口的豆芽和特制的辣椒油更是锦上添花。肠旺面汤头红亮、大肠粉白,葱花油绿,一碗盛出,十分赏心悦目,入口更是回味悠长。

2.酸汤鱼。

酸汤鱼是贵阳当地有名的特色菜之一,选用当地特有的秘制酸汤做汤底,为保证“鲜”的口感,鱼也必须是活鱼,再加入野生的番茄、辣椒和调料,酸辣开胃,鲜嫩无比。吃完鱼之后还可以用底汤涮火锅,一锅两食,很是独特。

3.豆腐圆子。

豆腐圆子是贵阳当地的传统美食,将捏好的豆腐丸子炸至金黄色,外皮松脆,里面细软柔滑。根据个人口味,豆腐圆子还会配上用折耳根、酸萝卜、葱姜等制成的蘸水一起是用。

4.辣子鸡。

贵阳的辣子鸡不同于重庆的歌乐山辣子鸡,贵阳的辣子鸡轻麻重辣,腌制好的鸡块过油后捞起来,一定是配以当地特有得糍粑辣椒一起烹制才有它独特的味道。这样烹制出来的辣子鸡嚼劲十足又咸香辣爽,口感倍佳。

5.玫瑰冰粉。

玫瑰冰粉是当地的街头甜品小吃,冰粉用红糖水调配而成,当地特有的秘制玫瑰酱是冰粉的精华所在,然后撒上芝麻、山楂,花生碎等配料即可食用,冰爽清凉、酸酸甜甜的又解暑。

6.米豆腐。

米豆腐是用米浆加碱制成,食用时将其切成小的条状或块状,再加入酱油、醋调料和油炸花生米、红油辣椒、芝麻等配料一起拌匀即可。米豆腐是一道极具当地特色的凉菜,软糯Q弹、酸辣开胃,夏季尤其受欢迎。

7.丝娃娃。

丝娃娃在贵阳当地很是常见,属于街头小吃的一种,也叫素春卷。薄饼轻盈透亮却很有嚼劲,裹着各种各样的蔬菜丝,搭配蘸水一起食用。蘸水很有讲究,不同的调料调制出不同的蘸水,或酸辣爽口,或麻辣鲜香,都回味悠长。

8.糕粑稀饭。

以糯米粉和粘米粉为主要食材,混合藕粉或荸荠粉一起烹制而成的甜品小食糕粑稀饭,再加入花生仁、果干等辅料即可。糕粑稀饭浓稠软糯、甜而不腻、是老幼咸宜之佳品。

妖感肉灵10
贵阳的特产有花溪牛肉粉、酸辣烫、青岩豆腐、鸡辣角、红油米豆腐、豆沙窝、糟辣脆皮鱼、阳郎鸡、拌折耳根、鲢鱼豆腐火锅、荷叶糍粑、豆腐圆子、丝娃娃。
1.红油米豆腐是贵州的少数民族特色小吃。黄豆酥,花生脆,米豆腐嫩,豆芽甜,黑大头菜味浓,油红香辣,消暑解馋。夏季是红油米豆腐最行销的时候,人们在休闲逛街、外出旅游,都少不了来碗红油米豆腐解馋爽嘴,家庭也都经常买来当作午餐、凉菜、夜宵食用。只要到菜市场称上一斤,两斤米豆腐,配上些调料,一家人就能吃得爽口爽嘴。
2.花溪牛肉粉是贵阳的传统特色名小吃,有着悠久的历史,花溪牛肉粉选用上等黄牛,精制米粉,多髓牛骨,熬成鲜浓原汤,加上爽滑的蒸气米粉,配以醇香的牛肉,添上开胃的泡酸菜,点缀以新鲜芫荽,如果您能吃辣,加上贵州特有的香炒辣椒面,一碗热气腾腾、色香味俱全的牛肉粉跃然呈现。